Влияние ядерного конфликта на климат

Открытие антропогенного изменения климата, обусловленного ростом концентрации углекислого газа и ряда мелких газовых составляющих атмосферы, представляет большой интерес для понимания природы возможной в настоящее время антропогенной климатической катастрофы. Оказалось, что воздействие человека на климат не создает каких-либо новых, ранее неизвестных путей изменения климата. Физический механизм происходящего в настоящее время потепления в основном совпадает с механизмом, который в геологическом прошлом вызывал многочисленные потепления (а также похолодания), происходившие главным образом в результате увеличения или уменьшения массы углекислого газа в атмосфере.

Еще более близкая аналогия существует между закономерностями, определяющими возникновение природных аэрозольных катастроф, и возможной антропогенной климатической катастрофой. Такая возможность вытекает из исследований, выполненных в нашей стране в начале 70-х гг. XX в. В этих исследованиях выяснено, что понижение средней температуры воздуха у земной поверхности в рассматриваемом случае составит 5—10 “С. Такое значение совпадает с понижением средней температуры после падения большого астероида.

Так как точность имеющихся расчетов влияния ядерных взрывов на климат ограничена, существенное значение для подтверждения перспективы возникновения аэрозольной климатической катастрофы после ядерной войны имеет рассмотренный выше вопрос об аэрозольных климатических катастрофах в геологическом прошлом. Возможность развития таких явлений под действием естественных факторов и их сильнейшее влияние на биосферу значительно усиливает вероятность возникновения аналогичной катастрофы при взрывах многочисленных ядерных бомб. При решении вопроса о возможных последствиях ядерной войны следует исходить из представления, что существующие методы определения предстоящего изменения климата после ядерной войны позволяют оценить только знак и порядок величины предстоящего похолодания. Это означает, что прогноз последствий ядерного конфликта может иметь только вероятностный характер.

Переходя от наибольших значений возможного понижения температуры к наименьшим, можно перечислить несколько возможных вариантов этого прогноза, к которым относятся: 1) уничтожение биосферы; 2) уничтожение многих видов животных, растений и гибель человечества; 3) уничтожение некоторых живых организмов при сохранении части человечества; 4) отсутствие значительных экологических последствий на территории, непосредственно не затронутой военными действиями.

Таким образом, приходится считаться с возможностью осуществления после ядерной войны трех первых вариантов экологического прогноза. Представление о том, что ядерные столкновения приведут не только к уничтожению множества жителей воюющих стран, но и создадут угрозу глобальной климатической катастрофы, усиливает убеждение в невозможности для какой-либо страны достичь победы в ядерной войне. Более того, начало этой войны создаст угрозу уничтожения всего человечества. Такой вывод позволяет надеяться на исключение использования ядерного оружия как средства решения международных проблем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сопоставляя современную глобальную экологическую ситуацию с экологическими процессами в предыстории человечества, можно обнаружить, что развитие биосферы в отдаленном прошлом и в современную эпоху имеет как некоторые общие черты, так и весьма резкие отличия.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Основные направления деятельности предприятия
В условиях рыночной экономики перерабатывающая промышленность, а особенно мясоперерабатывающие предприятия оказались на грани выживания. Это нашло выражение в резком уменьшении производства мяса и м ...

Переработка отходов полимеров
Двадцатый век - век научно-технического прогресса. В тот период объем производства вырос более чем в сто раз благодаря значительному расширению научных открытий и внедрения их в новейшие те ...

Понятие и значение биосферы
Жизнь, как особое, очень сложное явление природы оказывает на окружающий мир самое разнообразное воздействие. Существуя в виде различных проявлений, жизнь («живая природа») не только произв ...