Последствия применения ядерного оружия

Радиоэкологи предупредили о возможной в результате радиоактивного загрязнения среды глобальной катастрофе: великий круговорот веществ, существующий в природе, из круговорота жизни способен превратиться в круговорот смерти. Взять, к примеру, хотя бы маленькое звено этого круговорота: почва - растение - животное. "Окажись почва пораженной продуктами ядерного распада, - подчеркивают, М.С. Гиляров ,Д. А. Криволуцкий, - немедленно станет радиоактивной и трава. Значит, облучатся и домашние животные, для которых она - основной корм.-. молоко и мясо животных станут радиоактивными, а значит, и непригодными к употреблению в пищу. Уже известны факты уничтожения сельскохозяйственной продукции, произведенной в регионах вблизи Чернобыльской станции". Японские рыбаки не раз были вынуждены уничтожать свои уловы из-за опасной для жизни человека радиоактивности рыбы, мидий, морской капусты.

В случае попадания радионуклидов в организм человека специалисты говорят уже не о внешнем, а о внутреннем облучении, наиболее опасном, у которого есть свои особенности. Каждый радионуклид ведет себя по-своему, имеет свои точки приложения - наиболее уязвимые органы, ткани или системы организма, называемые "критическими". Например, при поступлении радиоактивного йода в организм около 30 процентов его накапливается в щитовидной железе, которая считается по отношению к нему критическим органом. Целая группа радионуклидов (стронций и др.) концентрируется в костях, где они и откладываются. Цезий распределяется равномерно в мышечной ткани. В настоящее время доказано, что даже незначительное ионизирующее облучение может иметь тяжелые последствия для живых организмов и прежде всего для человека. Так, скрытый генетический вред воздействия радиоактивности может проявиться у людей через 5-15 и даже 20-25 и более лет в массовой эпидемии рака, лейкемии и других болезней, вызывающих смерть или уродство. Причем тяжелые последствия поражения человеческого потомства обнаруживаются не в первом, даже не во втором и третьем, а начиная с четвертого поколения. Свидетельством тому служат жертвы атомных бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки, несчастных случаев на атомных электростанциях, многочисленных экспериментов с радиоактивными веществами, проводимых в лабораториях развитых стран мира.

Причем не только аварии на атомных электростанциях представляют большую опасность, но и их нормальное функционирование ведет к созданию большого количества радиоактивных отходов. В мире почти 400 атомных электростанций, но пока нет ни одной долгосрочной программы захоронения радиоактивных отходов. Образно говоря, построили дом, не позаботившись, куда будут убираться отходы.

В США имеется Институт всемирной вахты (Вашингтон) - независимая, бесприбыльная научная организация, работающая над прогнозами, выполняющая роль системы раннего оповещения. Специалисты предсказывают, что следующая серьезная авария на АЭС может произойти в ближайшие 5 лет. К каким последствиям это приведет, если известно, что в тридцатикилометровой зоне вокруг АЭС проживает почти 700 млн. человек. В США планы эвакуации населения рассчитаны на зону в 16 км. В СССР пришлось эвакуировать все население в тридцатикилометровой зоне от АЭС, а все дети были вывезены в радиусе 150 км. Примечательно, что эксперимент в Чернобыле проводился в конце рабочей недели, ночью, когда люди устают, снижается их внимание. Отсюда такая масса ошибок. Сначала мощность реактора упала до 1 процента, а затем за 4 секунды возросла в 1000 раз.

Список подобных аварий уже немал. Катастрофа в Бхопале (Индия), загрязнение берегов реки Миссури диоксином, опустошение Вьетнама химическими дефолиантами, гибель Черного леса в ФРГ из-за кислотных дождей и т. д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Промышленные предприятия и окружающая среда
Природные ресурсы – это средства к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем непо ...

Аналитический обзор
Грибы - большая группа эукариотных гетеротрофных организмов с абсорбционным (осмотрофным) способом питания, включающая по данным разных авторов, от 100000 до 250000 видов [Гарибова, Лекомцева, 2005 ...

Чувствительность Daphnia magna Strauss к химическим препаратам
1 Чувствительность к бихромату калия. Использован стандартный токсикант бихромат калия, который продолжительное время сохраняет первоначально внесенную концентрацию, стабилен в растворах и о ...