Последствия применения ядерного оружия

В годы проведения испытаний поверхность Земли буквально светилась от радиоактивных излучений: на каждом квадратном метре взрывались ежесекундно десятки тысяч радиоактивных атомов. Пожалуй, трудно указать другой пример такого глобального вторжения человека в жизнь биосферы. Испытания явились первым в истории цивилизации глобально опасным экспериментом, в результате которого смертоносные радиоактивные частицы были рассеяны по всей планете. Огромное количество радиоактивных веществ вовлекается в процессы, протекающие в биосфере, накапливается в почвах, водах и, главное, в живых организмах, беспрепятственно бомбардируя их своими излучениями. Глобальное радиоактивное загрязнение биосферы привело к постоянному облучению населения всего земного шара. Что касается отдаленных последствий ядерных взрывов, то фактически с тех пор, как было изобретено ядерное оружие и начались его испытания, степень опасности радиоактивного заражения и его последствий либо недооценивалась, либо сознательно по самым различным причинам занижалась.

Парадоксально, но и сегодня считается, что увеличение фонового излучения в результате проводившихся в атмосфере испытаний ядерного оружия не привело к существенному увеличению канцерогенного риска. Однако во многих странах мира за последнее десятилетие резко возросла частота опухолевых заболеваний. Эту общечеловеческую беду, к сожалению, почти никто не связывает с последствиями испытаний ядерного оружия. Коварность такого воздействия заключается в том, что малые дозы не вызывают заметных изменений в состоянии здоровья. И в то же время на современном уровне знаний доказано, что так называемый "пороговый эффект" в действии излучений на наследственность человека отсутствует. Иными словами, безвредных с генетической точки зрения доз просто нет, любая вызывает отрицательное воздействие.

Даже после катастрофы в Чернобыле представители ядерной энергетики продолжают, как и прежде, уверять в том, что подобные аварии практически исключены и что при нормальной работе АЭС радиационный фон вокруг них не превышает естественного. Когда в начале мая 1986 г. в сто раз увеличился радиационный фон в воде Киевского водохранилища, Минздрав, Минводхоз и Госкомгидромет СССР тут же повысили в сто раз нормы предельно допустимой концентрации и заявили, что повода для тревоги нет.

Трагедия заключается в том, что после разрушения АЭС окружающая среда становится качественно иной, а именно - непригодной для обитания людей, неспособной производить и поддерживать жизнь, она несет на себе печать разрушения и деградации. Об этом свидетельствуют неудавшиеся эксперименты по "рекультивации" (восстановлению нормальной жизнедеятельности) флоры на атоллах Бикини, долгие годы служивших полигоном для испытаний ядерных бомб. Обновление проводили путем снятия верхних слоев почвы и посадки новых, необлученных деревьев, кустарников, злаков.

Известно, что в результате заражения окружающей среды при разрушении АЭС концентрация радиоактивных веществ в организмах может быть в десятки, сотни раз выше уровня токсической загрязненности окружающей среды. Растения и животные усваивают кальций и калий. Между тем весьма опасные для человека долгоживущие радиоактивные нуклиды ядерного цикла стронций - 90 и цезий - 137 по химическим свойствам эквивалентны соответственно кальцию и калию и потому усваиваются растениями и животными. В результате их концентрация в некоторых сельскохозяйственных растениях превышает их количество в зараженной почве в 7-100 раз, Еще более яркий пример: при радиоактивном заражении воды рыбы и водяные растения накапливают опасные радионуклиды до концентрации, в десятки и сотни раз превышающей их концентрацию в воде.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Климат Земли и человек
Климатические условия оказывали воздействие на жизнь и деятельность человека, начиная с первых этапов его существования. Неоднократно высказывалось мнение, что на эволюцию предков человека ...

Изучение токсичности стоков Марийского целлюлозно-бумажного комбината на Daphnia magna
В ходе изучения токсичности стоков Марийского Целлюлозно-бумажного комбината на Daphnia magna [48] было отобрано 7 проб воды. Это 1-я-производственные стоки, 2-я - условно чистые стоки, 3-я - стоки ...

Динамика смертности и продолжительность жизни лабораторной культуры D. magna.
Смертность определялась в процентах от общего количества фертильных или неполовозрелых самок на каждый месяц. Под неполовозрелыми подразумевались все самки, не успевшие дать потомство (рис. 2) ...