Становление и развитие глобалистики в России

Долгое время в нашей стране в угоду классовому подходу отвергалась сама идея существования глобальных, общечеловеческих проблем. Работы западных философов, экономистов, футурологов игнорировались, либо утверждалось, что это буржуазная пропаганда, которая призвана отвлечь внимание масс от социально-экономических проблем, революционных преобразований. Глобалистика прошла примерно такой же путь, что и генетика, кибернетика, педология, которые были в свое время объявлены лженауками, служанками империализма. Понятно, какое мужество требовалось от ученых, поднимавших эти проблемы.

В течение нескольких десятилетий доминировало одностороннее понимание перспектив развития мировой цивилизации. Смысл его: социальный прогресс фатально неизбежен, переход к социализму аксиоматичен, верна только советская модель общественной жизни. То есть общественный прогресс предопределен и одновариантен, общественное устройство упрощается: одна форма собственности, стирание различий между классами, городом и деревней, нациями и т. п. Какие здесь социальные прогнозы, глобальные проблемы?

Считалось, что никаких антагонистических противоречий, экологических проблем в условиях плановой экономики просто не может быть. Отсюда - принцип покорения природы, экологическая неграмотность и безответственность. К месту и не к месту повторялись слова, И.В. Мичурина: "Нельзя ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача".

В общественном и индивидуальном сознании все больше утверждалась мысль, что человек обладает сверхгибкой адаптивностью и может приспособиться к любым техногенным воздействиям, экологическим ситуациям. Даже вспомнили феномен царя Митридата, который, боясь отравления, постепенно тренировал себя на адаптацию к ядам и так преуспел в этом, что когда ему потребовалось отравиться, то он не смог этого сделать - яды не действовали на него.

Н.П. Бочков еще в 1983 г. писал: "Данные генетики человека позволяют полностью отвергнуть концепцию вырождения или опасного отягощения человечества патологическими мутациями, поддерживаемую некоторыми генетиками и социологами. Строго говоря, это социал-дарвинизм в модифицированном виде или наизнанку".

А ведь к этому времени в нашей стране уже знали о трагедии Арала. Более ста городов считались зоной экологического бедствия. Росла детская смертность, увеличивалось число детей с серьезными умственными и физическими отклонениями из-за отягощенной наследственности. Однако все неблагополучные данные о здоровье населения укрывались под грифом "секретно" - они не укладывались в официальную идеологическую доктрину.

При анализе глобальных проблем следует всегда помнить специфику нашей страны. Да, у нас самая большая территория - 17 млн. кв. км, однако относительно благоприятная для проживания людей составляет всего 5,5 млн. (средняя годовая температура выше минус 2 градуса и высота не выше 2000 метров над уровнем моря). К примеру, в США эти площади соответственно равны 9,3 и 7,9, Бразилии - 8,5 и 8,0 млн. кв. км. В этом ряду у России лишь пятое место в мире.

Другие статьи

Экспериментальное биотестирование качества воды реки Днепр
В работе [37] с использованием Daphnia magna Straus определена токсичность сточной воды сбрасываемой в р. Днепр водопользователями и воды самого водотока. Для опытов и использовали сточную воду ...

Рельеф
Плато Азиш-Тау на южной и восточной границе имеет скальный пояс, а на севере и северо-западе это плато опускается полого, что позволяет именовать его хребтом, т. е. он носит черты асимметричного хр ...

Очистка атмосферы от промышленных пылевых выбросов
Актуальность. До определенного этапа развития человеческого общества, в частности, индустрии, в природе существовало экологическое равновесие, то есть деятельность человека не нарушала приро ...