Технологические сточные воды. Самые большие количества воды используются в литейном производстве в системах охлаждения электрических печей (индукционных и дуговых), вагранок и в мокрых системах пылеудаления. На большинстве литейных предприятий мероприятия по рациональному использованию воды предусматривают ее повторное использование, что приводит к минимальному объему стоков.
Применение мокрых методов пылеудаления может увеличить использование воды и создать соответствующие проблемы при ее последующей очистке и удалении. При производстве стержней промывные растворы, сбрасываемые от холодных и горячих стержневых ящиков, содержат биологически разлагающиеся амины и фенолы. В процессе литья под давлением возникает поток сточных вод, требующий переработки для удаления органических веществ (например, фенола, масел) перед его сбросом.
Если форму охлаждают водой, могут образовываться сточные воды с содержанием металлов и взвешенных твердых частиц. Сточные воды с взвешенными и растворенными твердыми частицами и низким рН образуются также при использовании растворимых соляных стержней.
Сточные воды могут возникать при определенных операциях доводки, таких как закалка и зачистка, и они могут содержать в больших количествах масел и взвешенные твердые частицы.
Рекомендуемые методы предотвращения загрязнения стоками с литейных производств включают в себя следующее:
¾ установку замкнутых контуров для охлаждающей воды, чтобы снизить потребление и сброс воды;
¾ вторичное использование галтовочной жидкости с помощью удаления из неё взвешенных веществ осаждением либо центрифугированием с последующим фильтрованием;
¾ хранение металлолома и других материалов (например, угля и кокса) на закрытых и/или защищенных от утечек площадках, чтобы ограничить загрязнение ливневых стоков и облегчить сбор дренажных стоков.
Методы очистки сточных вод с промышленных технологических процессов в этой отрасли включают раздельный сбор в зависимости от источников их образования и предварительную очистку потоков сточных вод для снижения содержания в них тяжелых металлов с помощью химического осаждения, коагуляции с флокуляцией и т. п.
К типичным методам очистки сточных вод относятся: нефтеловушки; устройства сбора с поверхности или отделения нефтепродуктов и всплывающих взвешенных твердых веществ; фильтрование для отделения фильтруемой фракции взвешенных твердых веществ; усреднение стоков по объему и составу; осаждение для снижения содержания взвешенных твердых частиц при использовании осветлителей; обезвоживание и размещение отходов очистки на специальных полигонах, предназначенных для захоронения опасных отходов.
Могут потребоваться дополнительные меры для дополнительного удаления металлов с помощью фильтрования через мембрану или с помощью других физико-химических методов очистки, удаления стойких органических веществ с помощью активированного угля или интенсивного химического окисления, удаления химических или биогенных веществ с целью снижения содержания азота и для снижения токсичности стоков с помощью надлежащей технологии (например, обратного осмоса, ионного обмена, активированного угля и т. п.).
Использование этих и других технологий и передовых практических методов обращения со сточными водами позволит предприятиям обеспечить соответствие сбросов сточных вод нормативным показателям, приведенным для данной отрасли промышленности в таблицах 1 и 2.
Загрязненные потоки необходимо направлять в систему очистки технологических сточных вод.
Другие статьи
Методика биотестирования на хирономидах Chironomus dorsalis
Хирономид в количестве 10 штук высаживали в чашки Петри, это
преимущественно личинки 2 и 3 стадии. В ходе хронического опыта гидробионтов
кормили дрожжами, вводя в каждую чашку Петри по 1 мл су ...
Информационно-справочные материалы по экологие
Данные
информационно-справочные материалы составлены с целью дать возможность
участникам общественного экологического движения, не имеющим специального
образования, ознакомиться с местом эк ...
Разработка мероприятий по защите и охране атмосферного воздуха при работе резинотехнического предприятия
Дипломный проект выполняется на основе знаний, полученных по
дисциплинам «Общая экология и неоэкология», «Общая химия», «Высшая математика»
«Биология», «Физика», и др.
Цель дипломного про ...