Оксиды серы. Присутствие оксидов серы (SOX) в отходящих газах из плавильных печей зависит от содержания серы в топливе и технологическом коксе. Выбросы диоксида серы (SO2) происходят в газах, отходящих от вагранок и вращающихся печей. К другим источникам выбросов относятся процессы закалки газовым пламенем при производстве форм истержней с химически связанным песком и при плавке магния (Mg).
Рекомендуемые методы предотвращения загрязнения и борьбы с ним для снижения выбросов SO2 включают следующее:
¾ выбор сырья и металлолома с низким содержанием серы;
¾ использование топлива с низким содержанием серы, например природного газа;
¾ установку газовых мокрых скрубберов перед сухими скрубберами в рамках специализированной системы сбора пыли и пылеудаления.
Монооксид углерода. Наиболее значительным источником монооксида углерода (CO) служат отходящие газы от вагранок и ЭДП. Присутствие CO в отходящих газах из вагранок определяется самим ваграночным процессом. В ЭДП CO образуется в результате окисления графитовых электродов и углерода из металлической ванны на стадии плавки и рафинирования. Монооксид углерода также выбрасывается, когда песчаные формы и стержни входят в контакт с расплавом металла в процессе разливки металла.
Рекомендуемые методы предотвращения загрязнения и борьбы с ним для снижения выбросов CO включают следующее:
¾ использование электроиндукционных печей;
¾ повышение тепловой эффективности технологического процесса (например, введение кислородного дутья или кислородотопливных горелок в вагранках);
¾ использование в ЭДП технологии вспененного шлака;
¾ использование камер дожигания в установках пылеудаления из отходящих газов вагранок и ЭДП;
¾ герметизацию линий разливки металла с установкой приданных вытяжных вентиляторов.
Хлориды и фториды присутствуют в малых количествах в отходящих газах из плавильных печей и образуются из флюса. Предотвращение и снижение выбросов хлоридов и фторидов следует проводить на стадии сухого пылеудаления или в процессе использования технологии мокрых скрубберов, устанавливаемых для борьбы с выбросами твердых частиц и оксида серы.
Летучие органические вещества (ЛОС) и другие опасные вещества, загрязняющие атмосферу. Выбросы ЛОС, состоящие в основном из растворителей (например, BTEX – бензол, толуол, этилбензол и ксилолы) и других органических веществ (например, фенолы и формальдегид) в первую очередь образуются при использовании смол, органических растворителей или покрытий на органической основе при изготовлении форм и стержней. Выбросы вредных органических веществ, загрязняющих воздух, могут также происходить при разливке, охлаждении и выбивке из сырых или самоотверждающихся литейных форм в результате термического разложения органических веществ (углеродсодержащих присадок, присутствующих в сырых литейных формах и различных связующих для стержней).
При изготовлении стержней в холодных ящиках с использованием органических растворителей выбросы ЛОС могут осуществляться в процессе производства и хранения стержней. Самую значительную часть выбросов составляют амины, которые могут представлять опасность в связи с их низким порогом обнаружения запаха и одновременно относительно низким пределом допустимого воздействия.
Выбросы потенциально вредных загрязнителей атмосферы происходят при использовании систем химических связующих в процессе затвердевания, нанесения покрытия и сушки. К таким веществам относятся формальдегид, метилендифенил диизоцианат (MDI), изопропиловый спирт, фенол, амины (например, триэтиламин), метанол, бензол, толуол, крезол и крезоловая кислота, нафталин и другие полициклические органические соединения, а также цианиды.
Другие статьи
Проект инвентаризации выбросов загрязняющих веществ ЗАО Кубаньтехгаз
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно быстро
разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными
потоками и выпадали на землю с дождем и сне ...
Понятие и значение биосферы
Жизнь, как особое, очень
сложное явление природы оказывает на окружающий мир самое разнообразное
воздействие. Существуя в виде различных проявлений, жизнь («живая природа») не
только произв ...
Онкологическая заболеваемость и загрязнения атмосферного воздуха
Основными критериями экологического благополучия территории
являются качество жизни человека и уровень его здоровья. Именно категория
здоровья рассматривается в настоящее время как индикатор ...