Под загрязнением окружающей среды следует понимать "изменение свойств среды (химических, механических, физических, биологических и связанных с ними информационных), происходящие в результате естественных или искусственных процессов и приводящие к ухудшению функций среды по отношению к любому биологическому или технологическому объекту". Используя различные элементы окружающей среды в своей деятельности, человек изменяет её качество. Часто эти изменения выражаются в неблагоприятной форме загрязнения.
Загрязнение окружающей среды — это поступление в нее вредных веществ, могущих нанести ущерб здоровью человека, неорганической природе, растительному и животному миру или стать помехой в той или иной человеческой деятельности.
Из-за больших количеств поступающих в среду отходов человеческой деятельности способность окружающей среды к самоочищению находится на пределе. Значительная часть этих отходов чужда природной среде: они либо ядовиты для микроорганизмов, разрушающих сложные органические вещества и превращающих их в простые неорганические соединения, либо вообще не разрушаются и поэтому накапливаются в различных частях окружающей среды.
Влияние человека на природу ощущается практически везде. В Приложении 1 показан список основных загрязнителей биосферы по данным ЮНЕСКО. Далее рассмотрим более детально природные загрязнения, оказывающие крайне негативное воздействие на биосферу.
Другие статьи
Макромицеты семейства Lepiotaceae в растительных сообществах хребта Азиш-тау
До
недавнего времени грибы относили к низшим растениям [Фёдоров, 1994]. В
настоящее время грибы выделены в отдельное царство, насчитывающее, по оценке
разных специалистов, от 65000 [Черново ...
Оценка загрязнения почв
Почвенный покров Земли
представляет собой важнейший компонент биосферы. Именно почвенная оболочка
определяет многие процессы, происходящие в биосфере. Важнейшее значение почв
состоит в акку ...
Влияние загрязнения атмосферного воздуха на состояние рябины обыкновенной
В настоящее время исследования
городской среды и связанные с ними теоретические и прикладные экологические
проблемы необычайно актуальны, так как города становятся основной средой
обитания ...