Природные условия и ресурсы Казахстана

Крупнейшие реки Казахстана - Иртыш, общая протяженность которого равна 4248 км, из них 1700 км приходится на территорию нашей республики, Ишим (2450 и 1400 км соответственно), Урал (2428 и 1082 км), Сыр-Дарья (2219 и 1400 км), Или (1001 и 815 км), Чу (1186 и 800 км), Тобол (1191 и 800 км), Мура (все 978 км в пределах Казахстана).

Одно из главных богатств Казахстана - это его полезные ископаемые. По оценке ученых ведущих стран мира Казахстан занимает шестое место в мире по запасам природных ресурсов, хотя еще не может использовать это преимущество с наибольшим для себя эффектом. По подсчетам некоторых ученых разведанные недра Казахстана оцениваются примерно в 10 триллионов долларов США.

Казахстан располагает богатыми природными ресурсами, о чем свидетельствует то, что из 110 элементов таблицы Менделеева в его недрах выявлены 99, разведаны 70, но пока извлекаются и используются 60 элементов. По оценке доктора Даниеля Фаина, специалиста по природным ресурсам и энергетике из Массачусетского технологического института (США), в год распада СССР (1991 год) 90% хромовой руды, 26% меди, 33% свинца и цинка, 38% вольфрама, которыми располагал в том году бывший СССР, оказались в Казахстане. Сюда следует добавить, что в бывшем СССР на долю нашей республики приходилось запасов баритов - 82%, фосфоритов - 65%, молибдена - 29%, бокситов - 22%, асбеста - 20%, марганца - 13%, угля - 12% и т.д. Казахстан - одна из богатейших стран мира по запасам нефти, газа, титана, магния, олова, урана, золота и других цветных металлов. В мировом масштабе Казахстан уже сейчас является крупнейшим производителем вольфрама, а по его запасам занимает первое место в мире, второе - по запасам хромовых и фосфорных руд, четвертое - свинца и молибдена, восьмое - по общим запасам железной руды (16,6 миллиардов тонн) после Бразилии, Австралии, Канады, США, Индии, России и Украины.

Сегодня ни для кого не секрет, что к Казахстану повышенный интерес проявляют США и страны Западной Европы, а также Турция, Иран, Пакистан, Япония и Китай. Это, прежде всего, объясняется высоким потенциалом республики в стратегических сырьевых ресурсах, в первую очередь нефти и газа.

В Казахстане сегодня известно 14 перспективных бассейнов, расположенных практически по всей его территории, где пока разведаны только 160 месторождений нефти и газа, а извлекаемые запасы нефти составляют 2,7 миллиарда тонн. Однако далеко не все эти месторождения, не говоря о целых бассейнах, эксплуатируются, а в случае их умелого использования и эксплуатации Казахстан по своему нефтяному потенциалу не уступал бы Саудовской Аравии, Кувейту, Объединенным Арабским Эмиратам.

Съемки последних лет из космоса, а также наземные исследования позволяют предположить, что главные действующие в Западном Казахстане нефтяные месторождения у берегов Каспийского моря - Тенгиз, Прорва, Каламкас, Каражанбас - всего лишь "окраина" мощной нефтяной залежи, ядро которой находится в северной части Каспийского моря, где общие запасы оцениваются очень внушительными размерами - 3-3,5 миллиарда тонн нефти и 2-2,5 триллиона кубометров газа.

Таким образом, с учетом разведанных и предполагаемых запасов на суше, экспертные запасы нефти в стране составляют более 6,1 миллиарда тонн, запасы газа - б триллионов кубических метров, из которых самая большая ежегодная добыча составила лишь 26,6 миллиона тонн нефти и 8,2 миллиарда кубических метров газа (в 1991 г.). А собственные потребности республики пока находятся лишь на уровне 18 - 20 миллионов тонн нефти и 500 тысяч тонн в год смазочных масел, 16 -18 миллиардов кубометров газа. В Казахстане сейчас имеются только три нефтеперерабатывающих завода и то небольших мощностей: в Атырау (построен в 1945 году) на 5,2 миллиона тонн в год и построенные в 70-х годах в Павлодаре (8 млн. тонн) и Шымкенте (6,2 млн. тонн). При этом Павлодарский завод полностью, Шымкентский - более половины выработки своих нефтепродуктов берет от сибирской (Россия) сырой нефти, которая транспортируется сюда по единому нефтепроводу. Значительная часть сырой нефти, производимой в Казахстане, пока уходит в Россию. К тому же на указанных заводах, хотя они и производят высокооктановые бензины, электродный кокс, нефтебитум, серу, выход светлых нефтепродуктов составляет 36-37%, а глубина переработки нефти - лишь 48-50%.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Аппаратурно-программные средства исследования радиационного фона
Земная кора содержит естественные радиоактивные элементы (ЕРЭ), создающие естественный радиационный фон. В горных породах, почве, атмосфере, водах, растениях и тканях живых организмов присут ...

Стандарты систем экологического менеджмента
Стандарты систем менеджмента возникли изначально как процедурные стандарты системы контроля качества. Первым принятым стандартом такого типа был Британский стандарт BS 5750, состоявший из трех часте ...

Разработка мероприятий по защите и охране атмосферного воздуха при работе резинотехнического предприятия
Дипломный проект выполняется на основе знаний, полученных по дисциплинам «Общая экология и неоэкология», «Общая химия», «Высшая математика» «Биология», «Физика», и др. Цель дипломного пр ...