Для посева ежегодно применялись семена с «чистых» посевов. Учет урожая семян с растений люпина (сорт БСХА 382), выращенных в пакетном опыте, показал в среднем за два года некоторое увеличение продуктивности растений по мере возрастания степени загрязнения почвы радионуклидами (табл. 4), что свидетельствовало о существовании зависимости между этими показателями. Анализируя показатели продуктивности, мы склонны считать, что наблюдавшиеся изменения в некоторой степени вызваны и небольшими различиями в механическом составе и уровне плодородия почв, использованных в опытах.
Фотосинтез. В исследованиях обнаружена повышенная фотохимическая активность хлоропластов, выделенных из растений, которые произрастали в условиях высокого радиационного фона (экспозиционная доза γ -излучения 300—500 мкР/ч), отмечена тенденция к увеличению содержания хлорофилла на единицу сухой массы листа и снижению концентрации растворимых белков. Некоторые изменения наблюдались и в уровне активности РДФ-карбоксилазы. О росте активности фотосинтетического аппарата растений, произраставших в условиях радиоактивного загрязнения, свидетельствовала и низкая гидролитическая активность фермента деградации хлорофилла — хлорофиллазы. Другой важный показатель действия радиации в этих условиях — повышение активности пероксидазы. В листьях люпина желтого, выращенного в пакетном опыте, существенных изменений в пигментном аппарате (количестве хлорофиллов и активности хлорофиллазы) по вариантам - опыта не наблюдалось, однако с увеличением степени загрязненности почвы наметилась тенденция к повышению скорости фотохимических реакций в хлоропластах и перекисного окисления липидов (фермента пероксидазы)
Усвоение азота. У люпина желтого снабжение вегетативных и репродуктивных органов восстановленным азотом происходит двумя путями: посредством симбиотической фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями (Rhizobium) и восстановлением минерального азота почвы в корнях и листьях и частично в стеблях. Оба пути взаимодействуют между собой. Восстановление минерального азота с помощью фермента нитратредуктазы начинается вместе с прорастанием семян и формированием корневой системы и до периода стеблевания несет основную нагрузку в процессе снабжения растения восстановленным азотом. После фазы бутонизации активность этого процесса быстро снижается и на последующих фазах проявляется очень слабо. Азотфиксирующая активность развивается вместе с ростом клубеньков на корнях бобовых, начиная в фазы четырех листьев. Постепенно нарастая, она достигает максимума в фазе бутонизации—цветения. Таким образом, в фазе бутонизации—цветения оба процесса протекают интенсивно и количественная оценка их активности в это время может характеризовать состояние азотного обмена в растении.
Использованные в пакетном опыте почвы были взяты с различных участков, что поставило вопрос о влиянии на уровень азотфиксации (кроме плотности загрязнения) различий в почвенном плодородии. Чтобы ослабить это влияние, в 1991 г. был заложен пакетный опыт 2, в котором различные уровни загрязненности почвы по вариантам создавали путем смешивания условно чистой почвы (контроль) с сильно загрязненной в соотношении 2,5:1 и 1:1. В результате получено три варианта загрязненности цезием: 0,7; 9,6 и 13,7 кБк/кг почвы, первый из которых был принят за контроль. Полученные в 1991 — 1992 гг. результаты свидетельствовали о некотором повышении азотфиксирующей активности в условиях загрязнения почв, однако они имели скорее характер тенденции. Нитратредуктазная активность в условиях различной степени загрязнения почв радионуклидами не показала четкой картины изменений. Следует учитывать большую зависимость ее от содержания нитратного азота в почве. [7]
Вопрос о влиянии возможных различий в почвенном плодородии на азотфиксирующую активность был дополнительно изучен при выращивании люпина на почвах разного механического состава и плодородия без радиоактивного загрязнения. Опыты ставились в вегетационном павильоне ИЭБ. В 1991 г. растения люпина выращивали на смеси дерново-подзолистой песчаной и искусственно приготовленной перегнойной почв, взятой в тех же пропорциях, что и радиоактивная почва в опыте 2. Результаты показали некоторое повышение азотфиксирующей активности клубеньков при выращивании люпина на искусственной перегнойной почве и при смешивании ее с песчаной почвой в соотношении 1:1. Повышение плодородия почвы стимулирует таким образом азотфиксацию в клубеньках и нитрат-редукцию в листьях люпина.
Другие статьи
Общая методика определения токсичности воды на дафниях
Для
определения токсичности вод необходимо иметь культуру дафний.
При
культивировании дафний берут водопроводную воду, отстоянную не менее 7 суток и
насыщенную кислородом (не менее 6,.0 мг/ ...
Состав и структура фитоценозов урочища Поднависла
Горячеключевской район отличается уникальным комплексом
климатических и орографических элементов, что создает благоприятные условия для
развития здесь экосистем широколиственных лесов. Лесны ...
Опасные и вредные факторы на рабочем месте пользователя ПЭВМ
Операторы ПЭВМ,
программисты сталкиваются с воздействием таких физически опасных и вредных
производственных факторов, как повышенный уровень шума, неудовлетворительные
микроклиматические па ...