Оценка миграционной способности хрома из донных отложений в различные компоненты водных экосистем

Проведенные исследования (таблица 8) показали, что самая высокая средняя загрязненность растительности определена в оз.Волотовское (29,1 мг/кг). В этом же водоеме определен максимальный показатель содержания хрома среди всех обследованных образцов (114,0 мг/кг).

Самое низкое среднее содержание хрома в растениях отмечено в оз.Шапор и Дедно (1,23 и 1,29 мг/кг). Минимальное среди всех обследованных водоемов содержание хрома определено в оз.Малое (0,27 мг/кг).

Загрязненность растений в контрольном водоеме также характеризуется невысокими показателями (в среднем 1,9 мг/кг), однако они превышают параметры ранее отмеченных водных объектов. Возможно, уровень биологической доступности в контрольном водоеме несколько выше, чем в водоемах, испытывающих антропогенную нагрузку и не достигших состояния равновесия.

Очень низкая концентрация хрома в растениях определена в оз.У-образное (2,9 мг/кг). Особый интерес отмеченный факт представляет в связи с тем, что в данном водоеме наблюдалось максимальное содержание хрома в донных отложениях. Возможно, указанное явление обусловлено высокой аккумулирующей способностью донных отложений оз.У-образное по отношению к хрому и его низкой биологической доступностью. Также вероятной причиной может быть преимущественное поступление хрома в растительность в данном водоеме из воды, по сравнению с донными отложениями. Вариабельность накопления хрома растениями в оз.У-образное также невелика.

Таким образом, наибольшее среднее содержание хрома в растительности водоемов г.Гомеля наблюдалась в оз.Волотовское, а минимальное - в оз.Шапор и Дедно. Накопление хрома растениями не всегда соотносится с его концентрацией в донных отложениях, т.к. на уровень аккумуляции металла живыми организмами зависит от ряда других факторов.

Биологическая доступность хрома животным организмам может быть оценена с помощью анализа его содержания в тканях моллюсков. Проведенные исследования показали значительные отличия данного показателя в разных водоемах.

Наибольшая средняя концентрация хрома у моллюсков (таблица 8) определена в оз.Шапор (8,94 мг/кг). При этом следует отметить, что в данном водоеме отмечен также максимальный среди всех обследованных образцов тканей моллюсков показатель загрязненности хромом (69,0 мг/кг) и самая высокая вариабельность данного параметра (минимальное значение составляет 0,67 мг/кг). В следующем по уровню загрязненности моллюсков водоеме - оз.Малое - среднее содержание хрома в 2 раза ниже - 4,3 мг/кг.

Минимальная средняя концентрация хрома в тканях моллюсков определена в оз.Волотовское (1,31 мг/кг). Вариабельность содержания хрома в данном водоеме также невысока. Указанная особенность противоречит отмеченным ранее высоким показателям загрязненности данным металлом донных отложений, воды и растений. Очевидно, поступление хрома в ткани моллюсков подчиняется иным закономерностям и мало связано с содержанием данного металла в других компонентах водоема.

Таким образом, загрязненность хромом тканей моллюсков не всегда четко соотносится с показателями накопления данного металла в других компонентах водных объектов. Это связано со сложными миграционными процессами данного металла в пределах водоема и особенностями достижения динамического равновесия после его поступления в водоем в результате антропогенного воздействия.

Проведенный анализ корреляционных связей между накопления хрома различными компонентами обследованных водоемов г.Гомеля показал (таблица 11), что высокие статистически достоверные коэффициенты корреляции (r=0,85) определены лишь между содержанием хрома в воде и растениях водоемов. На основании этого можно предположить, что вода является основным источником поступления хрома в водную растительность.

Подтвердить данное предположение позволяет выраженная линейная зависимость накопления хрома растениями от его содержания в воде, отображенная на рисунке 4. В то же время из рисунка видно, что в оз.Волотовское, на отдельных участках р.Сож наблюдается более высокое поступление хрома в растительность относительно его содержания в воде. Однако в оз.Любенское и контрольном водоеме интенсивность аккумуляции металла несколько снижена. Данные факты могут свидетельствовать о различной степени биологической доступности металла в разных водоемах.

Таблица 11 - Результаты корреляционного анализа взаимосвязи между содержанием хрома в различных компонентах обследованных водоемов

Объект

Среднее

Стандартное отклонение

Коэффициент корреляции r

Коэффициент детерминации r2

Критерий Стьюдента t

Достоверность p

Донные отложения

53,06

37,61

0,17

0,03

0,58

0,57

Вода

5,47

3,45

Донные отложения

53,06

37,61

0,27

0,07

0,92

0,38

Растения

5,09

7,44

Донные отложения

53,06

37,61

-0,14

0,02

-0,48

0,64

Моллюски

2,69

2,07

Вода

5,47

3,45

0,85

0,73

5,42

0

Растения

5,09

7,44

Вода

5,47

3,45

-0,28

0,08

-0,95

0,36

Моллюски

2,69

2,07

Растения

5,09

7,44

-0,20

0,04

-0,67

0,52

Моллюски

2,69

2,07

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Народное хозяйство и окружающая среда
Природа – первоисточник удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. У природы и общества наряду с общими чертами есть и свои специфические черты. Вся общественная жизнь, производ ...

Воздействие на человека различных видов загрязнений
Загрязнение окружающей среды это поступление и накопление в окружающей среде различных веществ и соединений в концентрациях, превышающих естественный (фоновый) уровень. Загрязнение окружающ ...

Система экологического менеджмента в России и мире
Интерес к ISO 14001 был изначально настолько высок, что к моменту его официальной публикации на соответствие проекту или окончательному проекту стандарта в Германии уже было сертифицировано 25 компа ...