Оценка миграционной способности хрома из донных отложений в различные компоненты водных экосистем

Проведенные исследования (таблица 8) показали, что самая высокая средняя загрязненность растительности определена в оз.Волотовское (29,1 мг/кг). В этом же водоеме определен максимальный показатель содержания хрома среди всех обследованных образцов (114,0 мг/кг).

Самое низкое среднее содержание хрома в растениях отмечено в оз.Шапор и Дедно (1,23 и 1,29 мг/кг). Минимальное среди всех обследованных водоемов содержание хрома определено в оз.Малое (0,27 мг/кг).

Загрязненность растений в контрольном водоеме также характеризуется невысокими показателями (в среднем 1,9 мг/кг), однако они превышают параметры ранее отмеченных водных объектов. Возможно, уровень биологической доступности в контрольном водоеме несколько выше, чем в водоемах, испытывающих антропогенную нагрузку и не достигших состояния равновесия.

Очень низкая концентрация хрома в растениях определена в оз.У-образное (2,9 мг/кг). Особый интерес отмеченный факт представляет в связи с тем, что в данном водоеме наблюдалось максимальное содержание хрома в донных отложениях. Возможно, указанное явление обусловлено высокой аккумулирующей способностью донных отложений оз.У-образное по отношению к хрому и его низкой биологической доступностью. Также вероятной причиной может быть преимущественное поступление хрома в растительность в данном водоеме из воды, по сравнению с донными отложениями. Вариабельность накопления хрома растениями в оз.У-образное также невелика.

Таким образом, наибольшее среднее содержание хрома в растительности водоемов г.Гомеля наблюдалась в оз.Волотовское, а минимальное - в оз.Шапор и Дедно. Накопление хрома растениями не всегда соотносится с его концентрацией в донных отложениях, т.к. на уровень аккумуляции металла живыми организмами зависит от ряда других факторов.

Биологическая доступность хрома животным организмам может быть оценена с помощью анализа его содержания в тканях моллюсков. Проведенные исследования показали значительные отличия данного показателя в разных водоемах.

Наибольшая средняя концентрация хрома у моллюсков (таблица 8) определена в оз.Шапор (8,94 мг/кг). При этом следует отметить, что в данном водоеме отмечен также максимальный среди всех обследованных образцов тканей моллюсков показатель загрязненности хромом (69,0 мг/кг) и самая высокая вариабельность данного параметра (минимальное значение составляет 0,67 мг/кг). В следующем по уровню загрязненности моллюсков водоеме - оз.Малое - среднее содержание хрома в 2 раза ниже - 4,3 мг/кг.

Минимальная средняя концентрация хрома в тканях моллюсков определена в оз.Волотовское (1,31 мг/кг). Вариабельность содержания хрома в данном водоеме также невысока. Указанная особенность противоречит отмеченным ранее высоким показателям загрязненности данным металлом донных отложений, воды и растений. Очевидно, поступление хрома в ткани моллюсков подчиняется иным закономерностям и мало связано с содержанием данного металла в других компонентах водоема.

Таким образом, загрязненность хромом тканей моллюсков не всегда четко соотносится с показателями накопления данного металла в других компонентах водных объектов. Это связано со сложными миграционными процессами данного металла в пределах водоема и особенностями достижения динамического равновесия после его поступления в водоем в результате антропогенного воздействия.

Проведенный анализ корреляционных связей между накопления хрома различными компонентами обследованных водоемов г.Гомеля показал (таблица 11), что высокие статистически достоверные коэффициенты корреляции (r=0,85) определены лишь между содержанием хрома в воде и растениях водоемов. На основании этого можно предположить, что вода является основным источником поступления хрома в водную растительность.

Подтвердить данное предположение позволяет выраженная линейная зависимость накопления хрома растениями от его содержания в воде, отображенная на рисунке 4. В то же время из рисунка видно, что в оз.Волотовское, на отдельных участках р.Сож наблюдается более высокое поступление хрома в растительность относительно его содержания в воде. Однако в оз.Любенское и контрольном водоеме интенсивность аккумуляции металла несколько снижена. Данные факты могут свидетельствовать о различной степени биологической доступности металла в разных водоемах.

Таблица 11 - Результаты корреляционного анализа взаимосвязи между содержанием хрома в различных компонентах обследованных водоемов

Объект

Среднее

Стандартное отклонение

Коэффициент корреляции r

Коэффициент детерминации r2

Критерий Стьюдента t

Достоверность p

Донные отложения

53,06

37,61

0,17

0,03

0,58

0,57

Вода

5,47

3,45

Донные отложения

53,06

37,61

0,27

0,07

0,92

0,38

Растения

5,09

7,44

Донные отложения

53,06

37,61

-0,14

0,02

-0,48

0,64

Моллюски

2,69

2,07

Вода

5,47

3,45

0,85

0,73

5,42

0

Растения

5,09

7,44

Вода

5,47

3,45

-0,28

0,08

-0,95

0,36

Моллюски

2,69

2,07

Растения

5,09

7,44

-0,20

0,04

-0,67

0,52

Моллюски

2,69

2,07

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Макромицеты семейства Lepiotaceae в растительных сообществах хребта Азиш-тау
До недавнего времени грибы относили к низшим растениям [Фёдоров, 1994]. В настоящее время грибы выделены в отдельное царство, насчитывающее, по оценке разных специалистов, от 65000 [Черново ...

Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод (далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы МСЗ охватывают все обычные для промпредприятий отход ...

Металлургические предприятия и экология
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расшири ...