В настоящее время известны некоторые способы переработки продуктов с целью снижения в них уровня содержания радионуклидов. Но, к сожалению, перечень таких методов не встречается на книжных прилавках и широко не издается.
Среди продуктов питания сегодня контролю над уровнем радиоактивного загрязнения должны быть подвергнуты: молоко, мясо, грибы и лесные ягоды. Как показывают исследования, концентрация радионуклидов в остальных продуктах, как правило, не превышает РДУ.
Конечно, можно запретить или ограничить производство и потребление местных сельскохозяйственных продуктов, это способно в десятки раз снизить дозу внутреннего облучения. Однако в этом случае необходимо полностью обеспечить население «чистыми» продуктами в достаточном количестве, высокого качества и нужного ассортимента. Некоторыми агротехническими мероприятиями (известкование, внесение удобрений, глубокая вспашка) можно снизить переход радионуклидов из почвы в растения в 2-4 раза [15].
С целью уменьшения поступления радионуклидов в организм загрязненными продуктами питания нужно рекомендовать лечебно-профилактические мероприятия:
проведение по возможности рациональной кулинарной обработки пищевых продуктов, предусматривающей, в частности, приготовление не жареных или тушеных, а отварных продуктов;
приготовление «вторичных» бульонов и отваров, которое проводится следующим образом: мясо или рыба в течение 2-3 часов вымачивается в холодной воде, затем вода сливается. Продукты заливаются новой порцией воды, которую доводят до кипения и сливают. Заканчивают варку в новой порцией воды;
полное очищение корнеплодов и овощей от частиц земли, тщательная их промывка и снятие кожуры; широкое использование засолки или маринование овощей и фруктов;
ограниченное употребление грибов. Сбор видов грибов, которые слабо накапливают радионуклиды;
увеличение употребления таких минеральных веществ, как калий, кальций, фосфор. Это достигается включением в рацион таких богатых калием и «чистых» от радионуклидов продуктов, как фасоль, горох, картофель, редька, капуста. К продуктам, богатым фосфором, относятся крупа гречневая, яйца, хлеб ржаной, молочные продукты и др. Наличие в организме достаточного количества стабильного калия, кальция и фосфора приводит к уменьшению накопления организмом человека радионуклидов;
круглогодичное насыщение организма витаминами.
Перечень упомянутых выше рекомендаций сводится к тому, чтобы питание было регулярным, полноценным, достаточным по калорийности, составу витаминов и микроэлементов.
Получение чистых продуктов тесно связано с проблемой сельскохозяйственного производства на загрязненных территориях.
Другие статьи
Подготовка исходных реагентов и растворителей
Ацетон – сушили над CaCl2, а затем кипятили над оксидом
фосфора (Р2 О5) в течение двух часов и дважды перегоняли
над Р2 О5, Ткип = 560С,
n = 1.3550.
Этанол абсолютный. Этанол (ректифик ...
Воздействие промышленности на животных и окружающую среду
Человек издавна оказывал влияние на природу, воздействуя как на отдельные виды животных, так и на сообщества в целом. Но лишь в текущем столетии рост населения, а главным образом качественный скачок в ...
Зарождение и эволюция биосферы Земли
Одной из наиглавнейших
особенностей планеты Земля есть существование на ней жизни - этим она
отличается от всех своих соседок-планет.
Появление и
развитие жизни на Земле - это уникальное ...