Чистые продукты

В настоящее время известны некоторые способы переработки продуктов с целью снижения в них уровня содержания радионуклидов. Но, к сожалению, перечень таких методов не встречается на книжных прилавках и широко не издается.

Среди продуктов питания сегодня контролю над уровнем радиоактивного загрязнения должны быть подвергнуты: молоко, мясо, грибы и лесные ягоды. Как показывают исследования, концентрация радионуклидов в остальных продуктах, как правило, не превышает РДУ.

Конечно, можно запретить или ограничить производство и потребление местных сельскохозяйственных продуктов, это способно в десятки раз снизить дозу внутреннего облучения. Однако в этом случае необходимо полностью обеспечить население «чистыми» продуктами в достаточном количестве, высокого качества и нужного ассортимента. Некоторыми агротехническими мероприятиями (известкование, внесение удобрений, глубокая вспашка) можно снизить переход радионуклидов из почвы в растения в 2-4 раза [15].

С целью уменьшения поступления радионуклидов в организм загрязненными продуктами питания нужно рекомендовать лечебно-профилактические мероприятия:

проведение по возможности рациональной кулинарной обработки пищевых продуктов, предусматривающей, в частности, приготовление не жареных или тушеных, а отварных продуктов;

приготовление «вторичных» бульонов и отваров, которое проводится следующим образом: мясо или рыба в течение 2-3 часов вымачивается в холодной воде, затем вода сливается. Продукты заливаются новой порцией воды, которую доводят до кипения и сливают. Заканчивают варку в новой порцией воды;

полное очищение корнеплодов и овощей от частиц земли, тщательная их промывка и снятие кожуры; широкое использование засолки или маринование овощей и фруктов;

ограниченное употребление грибов. Сбор видов грибов, которые слабо накапливают радионуклиды;

увеличение употребления таких минеральных веществ, как калий, кальций, фосфор. Это достигается включением в рацион таких богатых калием и «чистых» от радионуклидов продуктов, как фасоль, горох, картофель, редька, капуста. К продуктам, богатым фосфором, относятся крупа гречневая, яйца, хлеб ржаной, молочные продукты и др. Наличие в организме достаточного количества стабильного калия, кальция и фосфора приводит к уменьшению накопления организмом человека радионуклидов;

круглогодичное насыщение организма витаминами.

Перечень упомянутых выше рекомендаций сводится к тому, чтобы питание было регулярным, полноценным, достаточным по калорийности, составу витаминов и микроэлементов.

Получение чистых продуктов тесно связано с проблемой сельскохозяйственного производства на загрязненных территориях.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи

Контроль качества природных и сточных вод на биоиндикаторе Daphnia magna Strauss.
Биотестирование наряду с биоиндикацией является обязательным элементом современной системы контроля качества вод. Подробную современную формулировку биотестирования дают А. А. Зенин и Н. Б. Белоусов ...

Макромицеты семейства Lepiotaceae в растительных сообществах хребта Азиш-тау
До недавнего времени грибы относили к низшим растениям [Фёдоров, 1994]. В настоящее время грибы выделены в отдельное царство, насчитывающее, по оценке разных специалистов, от 65000 [Черново ...

Нетрадиционные источники энергии и окружающая среда
Использование любых видов энергии и производство электроэнергии сопровождается образованием больших количеств загрязнителей воды и воздуха. Перечень таких загрязнителей удивительно дли ...