Одна из основных проблем, связанных с ликвидацией последствий аварий на АЭС, заключается в необходимости разработки мер по обеспечению пострадавшего населения чистой продовольственной продукцией.
«Грязные продукты» - это огромная проблема зоны загрязнения. Сейчас в Беларуси более 135 тыс. переселенцев. В покинутых родных местах остались их родственники, друзья, с которыми они связаны. В сложных экономических условиях, когда доходы населения невелики, переселенцы все чаще используют свою оставленную когда-то «чернобыльскую» деревню в качестве дополнительного источника существования как подсобное хозяйство. Очень многие привозят оттуда выращенные на загрязненной почве овощи, корнеплоды, ягоды, грибы, рыбу, дичь. Мало кто из них знает, содержат ли эти продукты радионуклиды. А если и знают, то стараются не думать об этом.
Количество переселенцев в Японии составляет 80 тыс. человек. Однако некоторые семьи не побоялись радиационного заражения и вскоре предприняли попытки вернуться в свои дома.
Авария на АЭС "Фукусима-1" нанесла значительный ущерб сельскому хозяйству в регионе. Радиоактивные вещества были выявлены в овощах и молоке. В 20-километровой эвакуационной зоне вокруг аварийной АЭС осталось без присмотра и погибло большое количество брошенного скота. Приостановили поставки продовольствия из префектур Японии.
Что касается увеличения содержания стронция-90 в продуктах питания Белоруси за 1985 и 1999 годы, то это хорошо видно на рисунке 3.2. Из приведенной диаграммы можно сделать вывод, что эти значения возросли в среднем: в 18,13 раза.
Рисунок 3.1 Содержание стронция-90 в продуктах питания Беларуси (по данным 1985-1999 гг.)
Производителями продовольственной продукции являются отрасли агропромышленного комплекса и, прежде всего, сельское хозяйство и пищевая промышленность, осуществляющая промышленное производство продуктов питания. От уровня их развития в значительной мере зависит степень обеспечения населения «чистой» пищевой продукцией.
Для обеспечения снижения последствий облучения в первую очередь необходимо предотвратить поступление в организм продуктов питания с повышенным содержанием радиоактивных элементов, а также обеспечить выведение ранее накопленных радионуклидов.
В таблице 3.1 указано содержание радионуклидов в некоторых пищевых продуктах Беларуси (в Бк/кг, л) [20].
Таблица 3.1 Содержание радионуклидов в некоторых пищевых продуктах Беларуси (в Бк/кг, л)
Продукты |
Цезий-137 |
Йод-131 | ||
1986-1987 |
1988-1989 |
1986 |
1990 | |
Питьевая вода |
370 2 |
18,5 |
3700 |
18,5 |
Молоко |
370-7400 1000 |
370 |
3700-74000 |
370 |
Мясо, рыба, яйца |
1850-3700 220 |
- |
740-37000 |
1850 |
Картофель, корнеплоды |
3700 60 |
740 |
- |
592 |
Растит масло и животный жир |
7400 |
370 |
- |
185 |
Детское питание |
- |
370 40 |
В 10 раз ниже указанных выше значений |
185 |
Содержание радионуклидов в некоторых пищевых продуктах близ префектуры «Фукусима-1» показаны в таблице 3.2. [20].
Таблица 3.2 Содержание радионуклидов в некоторых пищевых продуктах близ префектуры Фукусима (в Бк/кг, л)
Продукты |
Цезий-137 |
Йод-131 | ||
Содержание |
Допустимое значение |
содержание |
Допустимое значение | |
Питьевая вода |
16 |
200 |
77 |
300 |
Молоко |
18400 |
300 |
900-1500 |
100-300 |
Шпинат |
230-520 |
500 |
8400-15000 |
2000 |
Оливки |
480 |
500 |
1100-6100 |
2000 |
Другие статьи
Макромицеты семейства Lepiotaceae в растительных сообществах хребта Азиш-тау
До
недавнего времени грибы относили к низшим растениям [Фёдоров, 1994]. В
настоящее время грибы выделены в отдельное царство, насчитывающее, по оценке
разных специалистов, от 65000 [Черново ...
Аналитический обзор
Грибы
- большая группа эукариотных гетеротрофных организмов с абсорбционным
(осмотрофным) способом питания, включающая по данным разных авторов, от 100000
до 250000 видов [Гарибова, Лекомцева, 2005 ...
Переработка отходов полимеров
Двадцатый
век - век научно-технического прогресса. В тот период объем производства вырос
более чем в сто раз благодаря значительному расширению научных открытий и
внедрения их в новейшие те ...