Оздоровление

Для создания надежной системы оздоровления необходима соответствующая материально-техническая база. Отсутствие таковой ведет к тому, что при диспансеризации лиц, пострадавших в результате катастроф на АЭС, ограничиваются констатацией фактов выявления заболеваний. Не всех выявленных больных ставят на диспансерное наблюдение и не во всем проводится профилактическое лечение. Не говоря уже об оздоровлении. Многие медицинские учреждения работают в недоукомплектованном режиме. Задачи по преодолению последствий аварий должны предполагать и улучшение оздоровительных услуг.

Реабилитация пострадавших при радиационных поражениях достигается сочетанием медицинских, психологических, трудовых, социальных, реабилитационных мероприятий.

Медицинские мероприятия реабилитации включают применение медикаментозных и немедикаментозных средств, санаторно-курортное лечение с использованием природных факторов, пропаганда здорового образа жизни.

Мероприятия по снижению всасывания, накопления и ускорению выведения радионуклидов из организма, осуществляемые на конечном звене биологической цепочки - на звене «организм человека», являются сложной, иногда малоэффективной, но последней мерой, уменьшающей дозу внутреннего облучения. Следует обеспечить сбалансированный состав пищевого рациона, т.е. оптимальное количество пищевых веществ, в первую очередь белков, углеводов, минеральных солей и витаминов.

Важная составная часть рациона - овощи, огородная зелень и фрукты, являющиеся источниками витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. При недостатке калия в рационе происходит повышенное накопление в организме его аналога - радиоактивного цезия. Поэтому в рационе человека овощи и фрукты должны использоваться в виде закусок, гарниров вторых блюд, овощных супов и борщей. Особенно полезна морская капуста, богатая витаминами, солями кальция, калия, йода, железа и другими микроэлементами.

Лекарственные средства в системе реабилитационных мероприятий применяют с целью поддержания эффекта воздействия на заболевание.

Другие статьи

Методика биотестирования на хирономидах Chironomus dorsalis
Хирономид в количестве 10 штук высаживали в чашки Петри, это преимущественно личинки 2 и 3 стадии. В ходе хронического опыта гидробионтов кормили дрожжами, вводя в каждую чашку Петри по 1 мл су ...

Контроль качества природных и сточных вод на биоиндикаторе Daphnia magna Strauss.
Биотестирование наряду с биоиндикацией является обязательным элементом современной системы контроля качества вод. Подробную современную формулировку биотестирования дают А. А. Зенин и Н. Б. Белоусов ...

Методика биотестирования на комарах обыкновенных Culex sp
Личинок обыкновенных комаров, возраст которых составлял 2 дня, в количестве 10 штук высаживали в чашки Петри, затем приливали растворы сополимеров определенной концентрации. Визуально регистрир ...