Содержание тяжелых металлов в высших водных растениях водоемов города Гомеля

Ключевые слова: медь, марганец, свинец, макрофиты, водные растения, накопление, поверхностные воды, донные отложения.

Объектами исследований являлись высшие водные растения водоемов города Гомеля и его окрестностей.

Целью работы было определение уровней накопления меди, марганца и свинца в высших водных растениях в водоемах г. Гомеля и прилегающих территорий донных отложениях и тканях моллюсков в водоемах, расположенных на территории г. Гомеля.

Метод исследования - эмиссионный спектральный анализ микроколичеств меди, марганца, свинца.

Установлено, что из восьми обследованных видов макрофитов концентраторами меди являются частуха подорожниковая, роголистник, ряска малая, стрелолист обыкновенный. Отмечены также высокие уровни марганца у роголистника и ряски малой. Максимальная степень аккумуляции свинца характерна для элодеи канадской и частухи подорожниковой. Обнаружены различия параметров накопления тяжелых металлов растениями в зависимости от экологических условий произрастания. Установлено, что содержание Pb, Cu и Mn достигает максимума у плавающих неприкрепленных и подводных макрофитов.

Оценка современного состояния изучаемой проблемы. Особенностью поведения тяжелых металлов в водных экосистемах является то, что они не подвержены радиоактивному распаду, не разлагаются и не деградируют. Тяжелые металлы не исчезают из водных систем, а постоянно распределяются по отдельным компонентам биотопов, накапливаясь в гидробионтах различных трофических уровней. Изменение концентрации тяжелых металлов в различных экосистемах может происходить, прежде всего, естественным путем в процессе перераспределения между поверхностью суши, воды и атмосферы. Установившиеся соотношения в экосистеме нарушаются за счет поступления тяжелых металлов в результате производственной деятельности человека. При этом резкое увеличение содержания одного или нескольких элементов в живых организмах переводит их в разряд токсикантов. Они подавляют те функции в организме, которые ранее, находясь в малых количествах, регулировали или активировали. В связи с этим проблема индикации загрязнения водных экосистем тяжелыми металлами является очень важной и требует дальнейшего глубокого ее изучения.

Актуальность работы. В связи с усиливающимся антропогенным влиянием на водные экосистемы важное значение приобретает мониторинг этого влияния. Использование для этой высшей водной растительности имеет ряд преимуществ по сравнению с другими подходами. Высшие растительные организмы удовлетворяют многим требованиям к биоиндикаторам, среди которых повсеместная встречаемость, высокая численность, удобство сбора и обработки, относительно крупные размеры. Занимая прибрежную часть водоема, водные растения служат своеобразным барьером, предотвращающим проникновение в водоемы и водотоки недостаточно очищенных сточных вод. В зоне произрастания макрофитов происходят важные процессы задержания и переработки многих биогенных элементов и загрязняющих веществ. Однако, информация о накоплении тяжелых металлов в органах растений разноречива. Это обусловлено тем, что содержание одного и того же элемента в растительных тканях может одновременно отражать как физиологическую потребность растения в минеральном питании, так и влияние окружающей среды.

Целью работы Целью работы было определение уровней накопления меди, марганца и свинца различными видами высших водных растений, произрастающих в водоемах г. Гомеля и прилегающих территорий.

    Другие статьи

    Основы биогеоценологии
    На Земле существуют совершенно различные типы местообитаний. Эти местообитания достаточно четко выражены и довольно на большом протяжении достаточно однородны. Эти местообитания называются б ...

    Биологические тест-объекты и показатели, используемые при установлении эколого-токсикологических нормативов
    Объекты и показатели, используемые при установлении эколого-токсикологических нормативов Тест-объект Тест-параметр Основной Вспомогательный ...

    Подготовка исходных реагентов и растворителей
    Ацетон – сушили над CaCl2, а затем кипятили над оксидом фосфора (Р2 О5) в течение двух часов и дважды перегоняли над Р2 О5, Ткип = 560С, n = 1.3550. Этанол абсолютный. Этанол (ректифик ...