Географическое положение

Район исследования охватывает свыше 150 км2 территории Лагонакского нагорья. Он имеет следующие границы: на севере - от Гуамского хребта, на юге - от обрывистого склона Лагонакского нагорья до поймы реки Белой, на западе - от Сухого Курджипса (включительно), на востоке ограничивает река Белая [Лозовой, 1984].

Орографическим узлом нагорья является группа массива Фишт. В ней находятся горы: Фишт (2868 м), Оштен (2804 м) и Пшеха-Су (2744 м), подковообразно охватывающие верховья реки Белой [Нагалевский, 2001].

Высшая точка нагорья - гора Фишт - занимает крайнее южное положение всей системы. Севернее Фишта поднимается гора Пшеха-Су. Эти две вершины разделены висячей долиной, которая протягивается с запада на восток. К востоку от Пшеха-Су за седловиной Фишт-Оштеновского перевала расположена гора Оштен, занимающее второе место по высоте в районе [Лозовой, 1984].

Район исследования входит в Курджипский геоморфологический участок, названный по имени реки Курджипс, которая вместе со своими притоками дренирует его. В этот участок, наряду с хребтом Азиш-Тау, входят хребет Каменное море, плато Утюг и левобережная часть долины Курджипса. На внешних восточных склонах хребтов Каменное море и Азиш-Тау развиты гравитационные процессы и, ниже, эрозионные [Лозовой, 1984].

      Другие статьи

      Проблемы охраны окружающей среды
      Если все время существования нашей планеты условно принять за один год, то человек разумный появился на ней 31 декабря во второй половине дня. Первые древнейшие цивилизации возникли 36 секу ...

      Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
      Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод (далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы МСЗ охватывают все обычные для промпредприятий отход ...

      Методика биотестирования на хирономидах Chironomus dorsalis
      Хирономид в количестве 10 штук высаживали в чашки Петри, это преимущественно личинки 2 и 3 стадии. В ходе хронического опыта гидробионтов кормили дрожжами, вводя в каждую чашку Петри по 1 мл су ...