Район исследования охватывает свыше 150 км2 территории Лагонакского нагорья. Он имеет следующие границы: на севере - от Гуамского хребта, на юге - от обрывистого склона Лагонакского нагорья до поймы реки Белой, на западе - от Сухого Курджипса (включительно), на востоке ограничивает река Белая [Лозовой, 1984].
Орографическим узлом нагорья является группа массива Фишт. В ней находятся горы: Фишт (2868 м), Оштен (2804 м) и Пшеха-Су (2744 м), подковообразно охватывающие верховья реки Белой [Нагалевский, 2001].
Высшая точка нагорья - гора Фишт - занимает крайнее южное положение всей системы. Севернее Фишта поднимается гора Пшеха-Су. Эти две вершины разделены висячей долиной, которая протягивается с запада на восток. К востоку от Пшеха-Су за седловиной Фишт-Оштеновского перевала расположена гора Оштен, занимающее второе место по высоте в районе [Лозовой, 1984].
Район исследования входит в Курджипский геоморфологический участок, названный по имени реки Курджипс, которая вместе со своими притоками дренирует его. В этот участок, наряду с хребтом Азиш-Тау, входят хребет Каменное море, плато Утюг и левобережная часть долины Курджипса. На внешних восточных склонах хребтов Каменное море и Азиш-Тау развиты гравитационные процессы и, ниже, эрозионные [Лозовой, 1984].
Другие статьи
Рельеф
Плато
Азиш-Тау на южной и восточной границе имеет скальный пояс, а на севере и
северо-западе это плато опускается полого, что позволяет именовать его хребтом,
т. е. он носит черты асимметричного хр ...
Инженерно-экологическая оценка эксплуатации транспортной развязки кольцевой автодороги возле пос. Горская
Инженерно-экологическая
оценка эксплуатации транспортной развязки кольцевой автодороги возле пос.
Горская.
Представлен анализ
исходного состояния окружающей среды: результаты химического ...
Нефтяные загрязнения
Вначале человек не
задумывался о том, что таит в себе интенсивная добыча нефти и газа. Главным
было выкачать их как можно больше. Так и поступали. Но вот в начале 40-х гг.
текущего столетия ...