Аналитический обзор

Грибы - большая группа эукариотных гетеротрофных организмов с абсорбционным (осмотрофным) способом питания, включающая по данным разных авторов, от 100000 до 250000 видов [Гарибова, Лекомцева, 2005]. По количественному составу царства грибов имеются разные мнения, а именно, называются данные от 65000 видов [Черновол, 2004], а также цифры до 80000 видов [Сержанина, 1967] и до полутора миллионов [Янсен, 2004], но чаще говорят о более 10000 видах [Коваленко, Коваленко, Коваленко, 1978].

Грибы появились у самых истоков органической жизни в архейской эре около миллиарда лет назад. Произошли они от примитивных одноклеточных жгутиковых и безжгутиковых амебовидных флагиллят. Расцвета достигли 70-25 миллионов лет назад, в палеогеновый период [Черновол, 2004].

Относительно деталей классификации грибов - систематического положения, величины отдельных групп, принадлежности к тем или иным таксономическим единицам - среди микологов сохраняются разногласия. Так, еще сравнительно недавно, грибы относили к низшим растениям [Коваленко, Коваленко, Коваленко, 1978; Сержанина, 1967]. Некоторые авторы выделяют грибы в отдельную группу организмов, которые относят к растениям [Двин, 2001]. Хотя в лексиконе микологов весьма распространены такие термины, как "микофлора" или "сапрофит", подразумевающие отнесение грибов к царству растений, их принципиально отличает от растений не только неспособность к фотосинтетическому усвоению углекислоты, но и многочисленные особенности их онтогенеза, ядерных циклов и продуктов обмена веществ, которые нередко носят черты животных с осмотическим питанием и отсутствием нервной системы. И большинство микологов пришли к пониманию того, что грибы являются отдельным царством в системе надцарства ядерных организмов [Беккер, 1988].

Для классификации и систематики грибов микологами наиболее широко используются следующие методы: морфологический, анатомический, онтогенетический, а в последнее время физиолого-биохимический и экологический, направленные на исследование особенностей химического состава клеток грибного мицелия и продуктов их обмена [Беккер, 1988].

Семейство Lepiotaceae Fr. относят в настоящее время к классу Basidiomycetes, подклассу Agaricomycetidae, порядку Agaricales. В данное семейство включают три рода: Macrolepiota, Lepiota, Cystoderma. К этому семейству принадлежат различные виды грибов со шляпками разных размеров, иногда очень большими (как, например, у Lepiota procera, шляпка которой достигает 30 см в диаметре), а иногда очень маленькими (шляпка Lepiota helveola имеет всего несколько сантиметров в диаметре). Шляпка у них в основном распластанная, покрытая толстым слоем чешуек. Ножка цилиндрическая, ровная, иногда утолщённая книзу, без вольвы, очень твёрдая, с узким подвижным кольцом. Пластинки у молодых грибов белые, со временем они темнеют. Споры гладкие, беловатые. Некоторые виды съедобны, но лепиотовые грибы малых размеров почти все ядовиты. В основном это грибы - сапротрофы [Двин, 2009].

Данное семейство на наш взгляд мало изучено. В литературных данных у разных авторов часто нет единого мнения в вопросах отнесения видов грибов в рода данного семейства.

П. Хардинг [2002] в семействе Lepiotaceae Fr. указывает вид Macrolepiota procera, который Янсен [2004] относит к семейству Agaricaceae. В. Черновол [2004] относит вид Lepiota cristata к семейству Agaricaceae, который П. Хардинг [2002] относит к семейству Lepiotaceae Fr. Ф. Двин [2001] относит вид Cystoderma amianthinum и вид Cystoderma carcharias к семейству Lepiotaceae Fr., а Янсен [2004] относит эти виды к семейству Tricholomataceae.

Род Macrolepiota, или грибы-зонтики - сапрофиты и поселяются на почве в лесу и вне леса. Хотя они не микоризообразователи, но, тем не менее, регулярно появляются на одних и тех же местах из года в год. Иногда они вырастают и в шампиньонницах, очевидно, заносимые вместе с землёй. Род Macrolepiota небольшой (7-11 видов). Все грибы этого рода съедобны. Некоторые из них первосортные, которые высоко ценятся на европейских, азиатских и африканских рынках, особенно гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota рrосеrа) [Жизнь растений, 1976]. В. Черновол [2004] описывает вид Macrolepiota mastoidea как несъедобный и указывает, что по иностранным данным этот вид ядовит, Янсен [2004] в описании этого вида указывает его съедобным.

Грибы-зонтики - космополиты и распространены почти по всему земному шару. Наиболее хорошо изучены виды северной умеренной зоны.

Все грибы-зонтики отличаются очень крупными размерами. Шляпка диаметром от 10 до 25 см и более, ножка высотой 15-30 см и толщиной 2,5-3 см. В зрелости шляпка распростёртая, что в сочетании с большими размерами объясняет название "грибы-зонтики". Шляпка сухая, реже слизистая, белой, бурой, желтоватой или красноватой окраски, покрыта крупными чешуйками. Пластинки свободные, часто срастаются между собой, образуя около ножки коллариум (кольцевидное утолщение). Споры и пластинки всегда чисто-белые, чем чётко отличаются от шампиньонов. Гифы плодовых тел имеют пряжки. Ножка полая или плотная вверху с широким подвижным кольцом, так же как и шляпка, она покрыта крупными бурыми чешуйками [Жизнь растений, 1976].

Род Lepiota очень близок к предыдущему, отличаясь от него несколько меньшими размерами плодовых тел (шляпка в диаметре 2-10 см, редко до 13 см), неподвижным кольцом, наличием чешуек слюдообразной или волокнистой консистенции, отсутствием ростковой поры на спорах. Лепиоты - космополиты, но отдельные виды их имеют несколько более ограниченное распространение в определённой температурной зоне. Наибольшее число грибов этого рода найдено в Центральной и Южной Америке, и, вероятно, такое же большое разнообразие их можно ожидать в Африке, Южной Азии и Океании. Умеренные зоны Северной Америки и Европы бедны лепиотами: этот род тяготеет к жарким, тропическим и субтропическим зонам.

Лепиоты - сапрофиты на почве и растительных остатках, которые они разлагают. Встречаются они на почве в лесу и на лугах, на живых и мёртвых деревьях, на обработанной древесине, на соломе, на отмерших стеблях папоротников, отмерших пальмовых ветвях.

В отличие от макролепиот ни один из видов лепиот не используется в сколько-нибудь значительных количествах в пищевых целях [Жизнь растений, 1976]. Однако Ф. Двин [2001] относит виды Lepiota procera, Lepiota excoriate, Lepiota naucina к деликатесным грибам, а вид Lepiota rhacodes к съедобным. Род включает более 50 видов. Г.А. Белякова, Ю.Т. Дьяков и К.Л. Тарасов [2006] относят к смертельно ядовитым грибам вид Lepiota brunneo-incarnata.

В этом роде довольно много ядовитых видов. Из числа изученных 7 ядовиты, а из них 3 вида смертельно ядовиты и несколько подозрительны. Не исключено, что среди подозрительных видов также есть и смертельно ядовитые [Жизнь растений, 1976].

По наличию или отсутствию определённых токсинов грибы принято разделять на съедобные и на ядовитые грибы. Съедобные, в свою очередь, могут быть условно съедобными (употребляются в пищу после определённой предварительной обработки) и несъедобные (обладают неприятным запахом или вкусом, или отсутствует информация о съедобных свойствах) [Гарибова, 1981].

Съедобные и ядовитые грибы не выделяются в какие-то особые таксоны, иногда и те и другие входят в состав одного и того же порядка, семейства и даже рода, являясь, таким образом, близкими родственниками. Ядовитые грибы на всех стадиях развития содержат ядовитые вещества, вызывающие отравления [Павлова, Сурков, 2001].

Токсины грибов, по действию на организм человека, можно подразделить на три группы. Вещества, входящие в первую группу, обладают местным раздражающим действием. Ко второй группе относят токсины с нейротропным действием, т.е. вызывающие нарушение деятельности центральной нервной системы. Третья группа токсинов шляпочных грибов - это смертельно ядовитые вещества [Павлова, Сурков, 2001].

Род Cystoderma небольшой имеет около 15 видов. Очень близок к нему род лепиота, отличаясь только тем, что у цистодермы в зрелом состоянии ножки и шляпки плодовых тел покрыты особым кроющим слоем, состоящим из вздутых клеток, часто значительно перемешанных с продолговатыми клетками. Пластинки у грибов данного рода, в отличие от лепиот, приросшие к ножке, реже с возрастом слегка отстающие. Споры белые, тонкостенные. Род цистодерма космополитный, но большее число его видов обитает в тропиках. Практического значения эти грибы не имеют. Среди них есть несколько малоизвестных съедобных грибов. Обитает цистодерма среди мхов, на почве, на гниющей древесине, являясь типичным сапрофитом [Жизнь растений, 1976].

Необходимо заметить, что в настоящее время литературных источников по описанию грибов достаточно много, однако видовой состав семейства Lepiotaceae Fr., состояние популяции, приуроченность к определённым ассоциациям и многие другие аспекты освещены в литературе, на наш взгляд, не достаточно полно [Ломинина, Ломинина, 2005].

Следует подчеркнуть и возрастающий интерес других наук к естественным проблемам ботаники, микологии, экологии и др. На наш взгляд могут возникнуть инновационные формы сотрудничества учёных разных предметных областей, в частности, например, лингвистики и микологии [Ломинина, Ломинина, 2005].

      Другие статьи

      Проблемы охраны окружающей среды
      Если все время существования нашей планеты условно принять за один год, то человек разумный появился на ней 31 декабря во второй половине дня. Первые древнейшие цивилизации возникли 36 секу ...

      Производственный процесс на производстве ООО «СВ-2»
      На всех этапах производственной цепи, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции могут возникнуть опасные ситуации. В любом производстве очень важны и необходимы показатели ...

      Влияние бытовых электроприборов на здоровье человека
      Значительный рост всех отраслей народного хозяйства требует перемещения информации за короткие сроки. Снабжение городов и отдалённых районов, где не проедет автомобиль и не пролетит самолёт, ...