Макромицеты семейства Lepiotaceae в растительных сообществах хребта Азиш-тау

До недавнего времени грибы относили к низшим растениям [Фёдоров, 1994]. В настоящее время грибы выделены в отдельное царство, насчитывающее, по оценке разных специалистов, от 65000 [Черновол, 2004] до 1,5 миллионов представителей [Янсен, 2004]. Пересмотр представлений о природе грибов, признание за ними статуса особой эволюционной группы организмов и выделение отдельного царства (Мусоta или Fungi) называют одним из крупнейших событий в биологии XX века [Щеглов, Цветнова, 2002].

Значение грибов в природе и в жизни человека огромно и неоднозначно. Грибы, исполняя роль редуцентов, являются неотъемлемым компонентом большинства экосистем. В то же время некоторые виды, являясь паразитами, наносят существенный ущерб природе. Кроме съедобных и полезных для человека видов грибов, есть среди них и смертельно ядовитые, а также виды, разрушающие деревянные постройки, книги, ткани, картины и другие ценные для человека вещи [Гарибова, 1981].

В нашей стране насчитывается около 300 видов съедобных грибов. Однако, число видов употребляемых в пищу, обычно не велико. Большинство съедобных грибов малоизвестно, например, гриб-зонтик, некоторые виды рядовок и т.д. [Гарибова, Сидорова, 1997].

Вкусовые качества и питательная ценность грибов зависят, прежде всего, от их химического состава. Плодовые тела их содержат много органических и минеральных веществ. В съедобных грибах имеются углеводы (от 2 до 24%), жировые вещества (до 10%), органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная и др.), витамины (А, В, С, Д, РР). Богаты, например, витамином А лисички и рыжики; витамином B - летние опята и лисички. Имеются в них и минеральные соли (в среднем 7,7%), микроэлементы, в том числе цинк, медь, мышьяк, марганец, йод [Вишневский, 2010].

Но особенно богаты грибы азотистыми веществами, из которых наибольшую долю занимают фунгин и белки, а также свободные аминокислоты, органические и пуриновые основания, аммонийный азот и иногда даже мочевина. Основу азотистых веществ составляют белковые вещества, содержание их у отдельных видов доходит до 5% и более (белый гриб, шампиньоны, гриб-зонтик). Это в 1,5-2 раза выше, чем в овощах. Но, к сожалению, грибной белок является труднорастворимым веществом и поэтому слабо усваивается организмом человека [Вишневский, 2010].

В научной литературе имеются сведения о видах семейства Lepiotaceae Fr., однако литературные данные по видовому составу данного семейства, на наш взгляд, содержат разногласия, а вопросы о фитоценотической роли, встречаемости, приуроченности видов данного семейства к определённым растительным ассоциациям изучены фрагментарно.

Это и определило актуальность исследования данного семейства, послужило для нас научным поиском. Была сформулирована цель исследовательской работы, направленная на изучение макромицетов семейства Lepiotaceae Fr. в растительных сообществах хребта Азиш-Тау.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

. Уточнить видовой состав семейства Lepiotaceae Fr. в пределах района исследования;

. Изучить морфологические и экологические особенности семейства Lepiotaceae;

. Выявить приуроченность представителей изучаемого семейства к различным растительным ассоциациям данного района и их фитоценотическую роль;

. Определить встречаемость и верность изучаемых видов;

5. Провести фенологические наблюдения;

6. Провести споровый анализ.

    Другие статьи

    Синтез сополимеров
    Синтез полимеров и сополимеров производили по типичной методике радикальной полимеризации в ампулах. Предварительно приготовленные растворы мономеров и инициатора переносили в ампулу, которую вакуум ...

    Металлургические предприятия и экология
    На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расшири ...

    Экологические аспекты
    Эффективная система экологического менеджмента начинается с понимания того, как организация может взаимодействовать с окружающей средой. Элементы деятельности организации, продукции и услуг, которые ...