Макромицеты семейства Lepiotaceae в растительных сообществах хребта Азиш-тау

До недавнего времени грибы относили к низшим растениям [Фёдоров, 1994]. В настоящее время грибы выделены в отдельное царство, насчитывающее, по оценке разных специалистов, от 65000 [Черновол, 2004] до 1,5 миллионов представителей [Янсен, 2004]. Пересмотр представлений о природе грибов, признание за ними статуса особой эволюционной группы организмов и выделение отдельного царства (Мусоta или Fungi) называют одним из крупнейших событий в биологии XX века [Щеглов, Цветнова, 2002].

Значение грибов в природе и в жизни человека огромно и неоднозначно. Грибы, исполняя роль редуцентов, являются неотъемлемым компонентом большинства экосистем. В то же время некоторые виды, являясь паразитами, наносят существенный ущерб природе. Кроме съедобных и полезных для человека видов грибов, есть среди них и смертельно ядовитые, а также виды, разрушающие деревянные постройки, книги, ткани, картины и другие ценные для человека вещи [Гарибова, 1981].

В нашей стране насчитывается около 300 видов съедобных грибов. Однако, число видов употребляемых в пищу, обычно не велико. Большинство съедобных грибов малоизвестно, например, гриб-зонтик, некоторые виды рядовок и т.д. [Гарибова, Сидорова, 1997].

Вкусовые качества и питательная ценность грибов зависят, прежде всего, от их химического состава. Плодовые тела их содержат много органических и минеральных веществ. В съедобных грибах имеются углеводы (от 2 до 24%), жировые вещества (до 10%), органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная и др.), витамины (А, В, С, Д, РР). Богаты, например, витамином А лисички и рыжики; витамином B - летние опята и лисички. Имеются в них и минеральные соли (в среднем 7,7%), микроэлементы, в том числе цинк, медь, мышьяк, марганец, йод [Вишневский, 2010].

Но особенно богаты грибы азотистыми веществами, из которых наибольшую долю занимают фунгин и белки, а также свободные аминокислоты, органические и пуриновые основания, аммонийный азот и иногда даже мочевина. Основу азотистых веществ составляют белковые вещества, содержание их у отдельных видов доходит до 5% и более (белый гриб, шампиньоны, гриб-зонтик). Это в 1,5-2 раза выше, чем в овощах. Но, к сожалению, грибной белок является труднорастворимым веществом и поэтому слабо усваивается организмом человека [Вишневский, 2010].

В научной литературе имеются сведения о видах семейства Lepiotaceae Fr., однако литературные данные по видовому составу данного семейства, на наш взгляд, содержат разногласия, а вопросы о фитоценотической роли, встречаемости, приуроченности видов данного семейства к определённым растительным ассоциациям изучены фрагментарно.

Это и определило актуальность исследования данного семейства, послужило для нас научным поиском. Была сформулирована цель исследовательской работы, направленная на изучение макромицетов семейства Lepiotaceae Fr. в растительных сообществах хребта Азиш-Тау.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

. Уточнить видовой состав семейства Lepiotaceae Fr. в пределах района исследования;

. Изучить морфологические и экологические особенности семейства Lepiotaceae;

. Выявить приуроченность представителей изучаемого семейства к различным растительным ассоциациям данного района и их фитоценотическую роль;

. Определить встречаемость и верность изучаемых видов;

5. Провести фенологические наблюдения;

6. Провести споровый анализ.

    Другие статьи

    Методы биоиндикации
    Наиболее часто цитируемой и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки наблюдений ...

    Загрязнение атмосферы на территории России
    Атмосферный воздух является самой важной жизнеобеспечивающей природной средой и представляет собой смесь газов и аэрозолей приземного слоя атмосферы, сложившуюся в ходе эволюции Земли, деятельност ...

    Стандарты систем экологического менеджмента
    Стандарты систем менеджмента возникли изначально как процедурные стандарты системы контроля качества. Первым принятым стандартом такого типа был Британский стандарт BS 5750, состоявший из трех часте ...