Экологические аспекты

Эффективная система экологического менеджмента начинается с понимания того, как организация может взаимодействовать с окружающей средой. Элементы деятельности организации, продукции и услуг, которые могут взаимодействовать с окружающей средой, называют экологическими аспектами [1].

Идентификация значимых экологических аспектов - постоянный процесс, позволяющий организации лучше понимать свое взаимодействие с окружающей средой и свой вклад в постоянное улучшение экологических характеристик путем совершенствования системы экологического менеджмента.

В пищевой промышленности влияние на окружающую среду заключается прежде всего в высоком потреблении энергии и большом сбросе сточных вод. Загрязняют окружающую среду не сами продукты, а их упаковка (пластик, металл, стекло, картон, бумага). Использование земель под строительство зданий и предприятий также оказывает влияние на экологию.

Другая проблема, обусловленная прежде всего мясной промышленностью, - это использование воды, содержащей средства очистки и дезинфекции, поскольку биологически они не удаляются.

.1 Сбор и хранение отходов

Сбор и вывоз отходов производства должны удовлетворять требованиям инструкции по обращению с отходами производства, разработанной на основании Закона Российской Федерации от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ) [16].

Сбор и временное хранение отработанных люминесцентных ламп производится в специально закрывающийся металлический ящик. При образовании одной транспортной единицы лампы вывозятся и передаются организациям, занимающимися их утилизацией [17].

Сбор и временное хранение промышленно-бытового мусора и уличного мусора осуществляется в двух металлических контейнерах с закрывающейся крышкой, расположенных в 25 метрах от производственного здания на площадке с трех сторон огороженной забором [18].

Сбор и временное хранение прочих отходов продуктов питания, а именно: кости, жилки, сухожилия и так далее осуществляется в морозильной камере объемом 40 м3 при температуре 0 - 2 °С ниже нуля. По мере накопления морозильной камеры, но не реже одного раза в неделю, содержимое ее вывозится на полигон твердо-бытовых отходов.

2 Вывоз отходов

Предприятие не имеет собственных полигонов для захоронения отходов и не производит их захоронение, в связи с чем оно заключает договор на вывоз отходов с организацией «Чистый сервис».

Вывоз отходов производится:

промышленно-бытовой мусор - не реже четырех раз в месяц;

прочие отходы продуктов питания - по мере заполнения холодильной камеры, но не реже одного раза в неделю.

Вывоз мусора осуществляется одной транспортной единицей объемом 0,75м3 (каждый их двух контейнеров), что с учетом плотности составляет 0,75-1 т.

Так же на предприятии может осуществляться вывоз отходов собственным транспортом с объемом кузова 12,5 м3.

Система управления отходами - это комплекс мероприятий по сбору, транспортировке, переработке, вторичному использованию или утилизации мусора и контролю всего процесса. Подобные меры необходимы для снижения вредоносного влияния отходов на здоровье человека, на окружающую среду, а также по эстетическим причинам. Благодаря этой системе появилась возможность вырабатывать сырье из отходов (рисунок 1).

Рисунок 1 - Схема построения системы управления отходами

.3 Характеристика сточных вод предприятия

Устройство системы канализации предприятия должно отвечать требованиям СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» и СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий», а также - требованиям СанПиН 2.3.4.15-15-2005 «Санитарно-гигиенические требования к производству мяса и мясопродуктов» [19-21].

При производстве мясных полуфабрикатов сточные воды образуется в результате расхода воды на:

- технологические нужды;

санитарные нужды для мойки полов и оборудования;

бытовые нужды для умывальников и душевых.

Суточный расход воды представлен в таблице 1.

Таблица 1

Суточный расход воды на предприятии

На технологические нужды (мойка сырья), м3

На санитарные нужды, м3

На хозяйственно-бытовые нужды, м3

Суммарный расход, м3

1,2

0,4

0,65

2,25

Качественный состав сточных вод предприятий мясной промышленности представлен в таблице 2.

Таблица 2

Характеристика сточных вод

Показатели

Единица измерения

Сточные воды

до очистки

после очистки

Температура

20-30

2-25

Взвешенные вещества

мг/л

3145

20

Эфирорастворимые

мг/л

936

35

рН

-

6,8

7,3

Остаток: - сухой - прокаленный

мг/л

6295 2250

2380 1895

Принципиальная схема очистки сточных вод представлена на рисунке 4.

СВ очищ. СВ

Рисунок 2 - Принципиальная схема очистки сточных вод: 1 - сооружения механической очистки; 2 - сооружения физико-химической очистки; 3 - сооружения биологической очистки; 4 - сооружения доочистки; 5 - сооружения по обеззараживанию; 6 - сооружения по обработке осадка.

Вначале сточные воды подвергаются механической очистке. Для очистки сточных вод от крупных загрязнений и взвесей используются такие установки механической очистки, как решетки и параболические сита. В практике очистки сточных вод пищевых производств для этих целей наиболее распространены параболические сита, которые выполняются в виде параболических пластин из нержавеющей стали с углом наклона от 45 до 60 градусов с отверстиями от 2 до 5 мм в диаметре. Задержанные загрязнения на сите периодически удаляются скребком или щеткой.

Для механической очистки стоков пищевых производств от жирных загрязнений применяют гравитационные жироловки (рисунок 5).

Жироловка представляет собой цилиндрический резервуар с коническим днищем. Исходная сточная вода поступает по водораспределителю 1 в периферийный лоток 2. Из периферийного лотка жидкость попадает в отстойную зону жироловки 3 и, сохраняя вращательное движение, направляется по нисходящей спирали к центральной сборной камере 4. Очищенная сточная вода отводится через лоток 5. Всплывшие загрязнения непрерывно удаляются с поверхности отстойной зоны пеногоном 6. Примеси, выпавшие в осадок, скапливаются в конической части, откуда их периодически удаляют по трубопроводу 7.

Рисунок 3 - Схема жироловки

Затем сточные воды поступают на сооружения физико-химической очистки.

Изменения окружающей среды отрицательного или положительного характера, полностью или частично являющиеся следствием экологических аспектов, называют воздействиями на окружающую среду [22]. Взаимосвязь между экологическими аспектами и связанными с ними воздействиями носит причинно-следственный характер. Организации следует знать и понимать те аспекты, которые оказывают или могут оказать значимое воздействие на окружающую среду, т.е. значимые экологические аспекты.

Связь между стадиями процессов деятельности организации ООО ПКФ «СВ-2», экологическими аспектами и фактическими и потенциально возможными воздействиями на окружающую среду представлена в п. 4.3.1 Руководства.

      Другие статьи

      Воздействие промышленности на животных и окружающую среду
      Человек издавна оказывал влияние на природу, воздействуя как на отдельные виды животных, так и на сообщества в целом. Но лишь в текущем столетии рост населения, а главным образом качественный скачок в ...

      Методы биоиндикации
      Наиболее часто цитируемой и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки наблюдений ...

      Синтез мономерной соли на основе метакриловой и акриловой кислоты и гуанидина
      а) Получение этилата натрия. В трехгорлую колбу (объемом 2л) снабженную мешалкой и обратным холодильником, помещали необходимое количество абсолютированного этилового спирта (500 мл) и при непрер ...