Система экологического менеджмента в России и мире

Интерес к ISO 14001 был изначально настолько высок, что к моменту его официальной публикации на соответствие проекту или окончательному проекту стандарта в Германии уже было сертифицировано 25 компаний, в Швейцарии и Франции - 10 и 5 соответственно. Менее чем через год, в середине февраля 1997 г., лидером по сертификации уже была Великобритания (150 сертификатов), третье место (после Германии - 100 сертификатов) занимала Япония с 60 сертифицированными организациями, а всего сертификаты имело 525 организаций из 19 стран. С середины 1998 г. первое место прочно занимает Япония (в августе 1998 г. - 1091 сертифицированная организация); в 1998 г. на четвертое место вышла Швеция (298), а на пятое - Тайвань (279). К сентябрю 1999 г. США заняли пятое место (510 сертификатов) после Японии (2400), Германии (1400), Великобритании (1009) и Швеции (645).

Если за рубежом, начиная с 90-х гг. экологический менеджмент предприятия стал реальным инструментом управления в системе экономики природопользования и охраны окружающей среды, то в России работа в данном направлении только начинается. Вопросами о необходимости и потенциальных преимуществах внедрения СЭМ руководители российских предприятий задаются последние 5-7 лет. И если в 1997 г. число таких предприятий было невелико, то сегодня о внедрении СЭМ - по своей воле или под давлением извне - задумываются многие. Нельзя сказать, что опыт в этой сфере очень значителен, но накоплены уже как положительные, так и отрицательные результаты, относящиеся к различным стадиям процесса разработки, внедрения и сертификации СЭМ.

Стандарты ИСО серии 14000 не устанавливают определенных природоохранных характеристик и конкретных требований к субъектам и технологиям, влияющим на окружающую среду, а содержат требования к системе управления окружающей средой (системе экологического управления). Они универсальны и могут применяться во всех странах мира. Стандарты носят добровольный характер, в силу чего могут использоваться компаниями по своему усмотрению. Необходимо отметить, что процесс стандартизации в этой области не является абсолютно новым для российских предприятий.

В нашей стране зарождение экологической стандартизации относится к началу 70-х годов. В 1972 г. вышло постановление "Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов" [11]. Впервые на Госстандарт была возложена задача по рассмотрению и разработки документов в этом направлении.

В начале 90-х годов на предприятиях были введены экологические паспорта. Данный документ представлял комплекс данных о предприятии и влияние его производства на окружающую среду, включающих данные по использованию предприятием ресурсов (вторичных, природных). Экологический паспорт разрабатывает предприятие за счет своих средств и утверждает руководитель предприятия по согласованию с местными органами власти и территориальным органом Минприроды РФ, где он регистрируется. На многих предприятиях они действуют до сих пор. Разработка экологического паспорта в настоящее время не является обязательным.

      Другие статьи

      Гармония человека и природы
      Резко проявившиеся в последние годы отрицательные для природы и самого человека последствия антропогенной деятельности заставляют пристальнее всмотреться в систему экологических взаимоотнош ...

      Основные направления деятельности предприятия
      В условиях рыночной экономики перерабатывающая промышленность, а особенно мясоперерабатывающие предприятия оказались на грани выживания. Это нашло выражение в резком уменьшении производства мяса и м ...

      Накопление хрома в донных отложениях водоёмов пригородной зоны отдыха
      Развитие промышленности и сельского хозяйства в последние десятилетия шло в основном с использованием традиционных методов без особого учета современных экологических требований. Все это пр ...