Система экологического менеджмента в России и мире

Интерес к ISO 14001 был изначально настолько высок, что к моменту его официальной публикации на соответствие проекту или окончательному проекту стандарта в Германии уже было сертифицировано 25 компаний, в Швейцарии и Франции - 10 и 5 соответственно. Менее чем через год, в середине февраля 1997 г., лидером по сертификации уже была Великобритания (150 сертификатов), третье место (после Германии - 100 сертификатов) занимала Япония с 60 сертифицированными организациями, а всего сертификаты имело 525 организаций из 19 стран. С середины 1998 г. первое место прочно занимает Япония (в августе 1998 г. - 1091 сертифицированная организация); в 1998 г. на четвертое место вышла Швеция (298), а на пятое - Тайвань (279). К сентябрю 1999 г. США заняли пятое место (510 сертификатов) после Японии (2400), Германии (1400), Великобритании (1009) и Швеции (645).

Если за рубежом, начиная с 90-х гг. экологический менеджмент предприятия стал реальным инструментом управления в системе экономики природопользования и охраны окружающей среды, то в России работа в данном направлении только начинается. Вопросами о необходимости и потенциальных преимуществах внедрения СЭМ руководители российских предприятий задаются последние 5-7 лет. И если в 1997 г. число таких предприятий было невелико, то сегодня о внедрении СЭМ - по своей воле или под давлением извне - задумываются многие. Нельзя сказать, что опыт в этой сфере очень значителен, но накоплены уже как положительные, так и отрицательные результаты, относящиеся к различным стадиям процесса разработки, внедрения и сертификации СЭМ.

Стандарты ИСО серии 14000 не устанавливают определенных природоохранных характеристик и конкретных требований к субъектам и технологиям, влияющим на окружающую среду, а содержат требования к системе управления окружающей средой (системе экологического управления). Они универсальны и могут применяться во всех странах мира. Стандарты носят добровольный характер, в силу чего могут использоваться компаниями по своему усмотрению. Необходимо отметить, что процесс стандартизации в этой области не является абсолютно новым для российских предприятий.

В нашей стране зарождение экологической стандартизации относится к началу 70-х годов. В 1972 г. вышло постановление "Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов" [11]. Впервые на Госстандарт была возложена задача по рассмотрению и разработки документов в этом направлении.

В начале 90-х годов на предприятиях были введены экологические паспорта. Данный документ представлял комплекс данных о предприятии и влияние его производства на окружающую среду, включающих данные по использованию предприятием ресурсов (вторичных, природных). Экологический паспорт разрабатывает предприятие за счет своих средств и утверждает руководитель предприятия по согласованию с местными органами власти и территориальным органом Минприроды РФ, где он регистрируется. На многих предприятиях они действуют до сих пор. Разработка экологического паспорта в настоящее время не является обязательным.

      Другие статьи

      Оценка токсичности сточных вод завода по переработке семян подсолнечника
      С помощью Daphnia Magna были проведены исследования качества сточных вод завода по переработке семян подсолнечника в г. Донецке на разных стадиях их очистки [45]. Результаты исследований пр ...

      Государство как субъект экологического права (Реферат). 2009. 13 стр.
      Субъектами экологического права и экологических общественных отношений являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, физические лица (граждане РФ, ...

      Проект инвентаризации выбросов загрязняющих веществ ЗАО Кубаньтехгаз
      Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно быстро разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными потоками и выпадали на землю с дождем и сне ...