Стандарты систем экологического менеджмента

Стандарты систем менеджмента возникли изначально как процедурные стандарты системы контроля качества. Первым принятым стандартом такого типа был Британский стандарт BS 5750, состоявший из трех частей и утвержденный в 1979 г.

Идея создания такого стандарта лежала в обеспечении единых общепринятых подходов к контролю качества в использующих стандарт организациях; в значительной степени он основывался на стандартах оборонной отрасли Великобритании. Международная организация по стандартизации вскоре заимствовала опыт Британской организации по стандартизации и на основе BS 5750 в 1987 г. была разработана первая версия стандартов ИСО серии 9000 - систем качества.

В 1991 г. Международной организацией по стандартизации была создана Стратегическая рекомендательная группа по окружающей среде (Strategic Advisory Group on the Environment), которая подготовила обоснование целесообразности работ по стандартизации в области экологического менеджмента, а в 1993 г. ИСО был создан Технический комитет 207 «Экологический менеджмент». В результате работы ИСО/ТК 207 на основе BS 7750 был разработан и в 1996 г. принят первый международный стандарт СЭМ - ISO 14001:1996 [1].

1 Система стандартов ISO 14000

Система стандартов ISO 14000 разработана на базе стандарта BS 7750 [2], а также стандарта по системе качества продукции ISO 9000. В отличие от многих других природоохранных стандартов она ориентирована не на количественные параметры (объем выбросов, концентрации вещества и т.п.) и не на технологии (требование использовать или не использовать определенные технологии). Основным предметом ISO 14000 является система экологического менеджмента - environmental management system, EMS). Система стандартов ISО 14000 охватывает несколько направлений, указанных на рисунке 1.

Основной документ серии - ISO 14001 - не содержит никаких «абсолютных» требований к воздействию организации на окружающую среду за исключением того, что организация в специальном документе должна объявить о своем стремлении соответствовать национальным стандартам. Стандарты ISO 14000 являются «добровольными». Они не заменяют законодательных требований, а обеспечивают систему определения того, каким образом компания влияет на окружающую среду и как выполняются требования законодательства.

Наличие сертификата ISO 14000 сейчас становится таким же необходимым условием для предприятий экспортеров, как раньше сертификат ISO 9000.

В настоящее время на территории Российской Федерации действует система ГОСТов, регламентирующих внедрение и функционирование системы управления окружающей средой - ГОСТ Р ИСО 14000, где и прописаны все принципы экологического менеджмента. Например, в ГОСТе Р ИСО 14001 приведено руководство по использованию систем экологического менеджмента; ГОСТ Р ИСО 14004 [3] представляет собой общее руководство по принципам, системам и методам систем экологического менеджмента; используя ГОСТ Р ИСО 14014, можно определить «начальный уровень» экологической эффективности предприятия; ГОСТы Р ИСО 14010, 14011, 14012 [4-6] дают представление об экологическом аудите и рекомендации по его проведению; в ГОСТе Р ИСО 14020 описаны принципы экологической маркировки продукции, а в ГОСТе Р ИСО 14040 приводится методология оценки ее «жизненного цикла». Эта система, в отличие от большинства действующих в области охраны окружающей среды стандартов, направлена не на количественные показатели и не на изменение в технологии производства (хотя и не исключает их), а на управленческий потенциал организации.

2 Схема экологического менеджмента и аудита - EMAS

EMAS (Eco Management and Audit Scheme - Схема экологического менеджмента и аудита) является действующим в Европейском союзе на добровольной основе порядком управления и проверки деятельности по защите окружающей среды. Предназначение EMAS - улучшить и сделать более эффективной работу по защите окружающей среды на предприятиях. Поскольку эта схема является полностью добровольной, ее использование создает очень позитивный образ предприятия, демонстрируя осознание ответственности за окружающую среду.

Схема эко-менеджмента и аудита Европейского Союза не является в полном смысле этого слова стандартом. Если оригинальный текст положения, принятый в 1993 г. [7], еще давал собственные требования к СЭМ участвующих предприятий, то версия 2000 г. (часто называемая EMAS II)[8] в этой части уже просто ссылается на требования раздела 4 ISO 14001:1996 [1].

В отличие от первой версии, ориентированной только на промышленные предприятия, EMAS II дает возможность участия в схеме любых организаций. Основными отличиями EMAS II от ISO 14001 являются необходимость публикации ежегодных экологических заявлений или обновлений к ним, необходимость демонстрации соответствия применимому природоохранному законодательству и улучшения экологической результативности, открытого диалога с общественностью в отношении воздействия на окружающую среду [9].

В настоящее время EMAS, это самая современная и эффективная экологическая система менеджмента на рынке.

.3 Руководство к поэтапному внедрению системы экологического менеджмента, включая использование оценки экологических показателей - BS 8555

В Великобритании, на родине первого стандарта в области систем экологического менеджмента, в стране, где накоплен опыт работы с EMAS, ISO 14001, разработан новый стандарт BS 8555:2003 [10] (Руководство к поэтапному внедрению системы экологического менеджмента, включая использование оценки экологических показателей).

Стандарт был подготовлен на основе результатов проекта по поэтапному внедрению СЭМ, ориентированному преимущественно на малые и средние предприятия. BS 8555 описывает новый подход, направленный на мотивацию, поддержку предприятий, на более широкое распространение СЭМ. Стандарт описывает процесс внедрения СЭМ, который может быть осуществлен в виде шести отдельных фаз. Первые пять фаз связаны с внедрением СЭМ. В конце осуществления каждой фазы и до перехода к следующей организациям рекомендуется рассмотреть проведение внутреннего аудита для того, чтобы удостовериться в успешном завершении фазы и соответствии требованиям BS 8555. Шестая фаза с соответствующими стадиями предусмотрена для тех организаций, которые хотят сертифицировать СЭМ на соответствие ISO 14001 и/или выполнить требования EMAS в отношении внешней экологической отчетности и получить регистрацию в Схеме (рисунок 2).

      Другие статьи

      Особенности использования методов биотестирования и биоиндикации для мониторинга состояния окружающей среды
      Биотестирование - использование в контролируемых условиях биологических объектов (тест-объектов) для выявления и оценки действия факторов (в том числе и токсических) окружающей среды на организм, е ...

      Опасные и вредные факторы на рабочем месте пользователя ПЭВМ
      Операторы ПЭВМ, программисты сталкиваются с воздействием таких физически опасных и вредных производственных факторов, как повышенный уровень шума, неудовлетворительные микроклиматические па ...

      Воздействие топливно-энергетического комплекса на окружающую среду
      При оценке экологических следствий жизнедеятельности городского населения ученые вывели так называемый экологический эквивалент современного человека. Это территория с частично или полностью ...