В условиях рыночной экономики перерабатывающая промышленность, а особенно мясоперерабатывающие предприятия оказались на грани выживания. Это нашло выражение в резком уменьшении производства мяса и мясопродуктов, а также отразилось на уровне потребления отечественной мясной продукции. Предприятия перерабатывающей промышленности замыкают технологический цикл сельскохозяйственного производства. Поэтому самая актуальная проблема для них - гарантированная заготовка высококачественного сырья, позволяющего выпускать конкурентоспособную продукцию, пользующуюся потребительским спросом.
Система экологического менеджмента ISO/FDIS (14001:2007) [1]: часть системы менеджмента организации, используемая для разработки и реализации своей экологической политики и управления своими экологическими аспектами.
Согласно стандарту, система менеджмента - это совокупность взаимосвязанных элементов, используемых для установления политики и целей, а также для достижения этих целей.
Система менеджмента включает в себя организационную структуру, деятельность по планированию, распределение ответственности, практики, процедуры, процессы и ресурсы.
Экологический менеджмент является одним из видов специального менеджмента, представляет собой часть общей системы менеджмента, изучающего основные принципы и закономерности управления.
Общей целью экологического менеджмента является гармоничное сосуществование человека, общества и природы, при котором удовлетворяются жизненные потребности людей без ущерба будущим поколениям.
Предметом экологического менеджмента является: механизм природопользования; организационная структура; экологический маркетинг; экологическая и корпоративная культура; поведенческие мотивы, взаимодействие с внешней средой и общественностью, а также другие составные части системы управления.
Объектом экологического менеджмента является хозяйственная деятельность человека, его взаимоотношения с природой, средой обитания.
Основные принципы:
· Экологический менеджмент не заменяет существующую деятельность предприятия в области экологического контроля, а развивается в дополнение к ней на инициативной добровольной основе.
· Экологический менеджмент рассматривается не как разовая (однократная) деятельность, а как постоянная деятельность предприятия, постепенно развивающаяся, корректируемая, дополняемая из года в год.
· Экологический менеджмент объединяет проблемы использования ресурсов, качества производимой продукции и услуг, безопасности персонала и охраны окружающей среды.
Другие статьи
Рельеф
Плато
Азиш-Тау на южной и восточной границе имеет скальный пояс, а на севере и
северо-западе это плато опускается полого, что позволяет именовать его хребтом,
т. е. он носит черты асимметричного хр ...
Проблемы очистки атмосферного воздуха
Проблема очистки воздуха
в зоне жизни человека от разнообразных загрязнений, вносимых промышленностью,
от аэрозолей и бактерий является одной из наиболее актуальных проблем. Трактаты
по воп ...
Эколого-экономическое обоснование системы раздельного обращения с твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге
Жизнедеятельность человека неизбежно связана с образованием огромного
числа разнообразных отходов. В последние десятилетия по всему миру увеличился
рост потребления, что привело к существенн ...