Система экологического менеджмента на мясоперерабатывающем предприятии

В наши дни в связи с резким усилением техногенного воздействия на окружающую природную среду, бурным развитием промышленности, транспорта, сельского хозяйства в окружающую среду выбрасывается все большее количество вредных веществ, что, безусловно, приводит к нарушению баланса в экосистеме. Найти этот баланс призвано новое направление в управлении организацией экологический менеджмент.

Внедрение системы экологического менеджмента (СЭМ) - сложный процесс, влекущий за собой изменение структуры и производственных отношений внутри организации. Успех этого процесса зависит от степени заинтересованности руководства предприятия и мотивации, участвующих в разработке СЭМ сотрудников.

Деятельность в области экологического менеджмента уже на первых этапах приводит к существенным экономическим эффектам вследствие экономии материалов и энергетических ресурсов, повышения качества продукции и производительности труда, сокращения потерь, брака, экологических платежей, штрафных санкций, количества аварий и затрат на ликвидацию их последствий.

Внедрение международных стандартов ИСО 14000 на российских предприятиях сегодня становится необходимостью, ведь они не только обеспечивают положительный имидж предприятия, но и служат своего рода пропуском на европейский рынок.

Проблема вредного воздействия на окружающую среду особенно остро встает в случае, если человек вынужден жить в непосредственной близости от производства.

Система управления предприятием в соответствии с требованиями серии стандартов ГОСТ Р ИСО 14000 гарантирует и качество продукции, и обеспечение охраны окружающей среды. А это, в свою очередь, дает возможность производителям выйти на рынок так называемой «зеленой» (green) продукции.

Целью дипломного проекта является разработка системы экологического менеджмента согласно требованиям серии стандартов ГОСТ Р 14000 на малом мясоперерабатывающем предприятии ООО ПКФ «СВ-2», выпускающем замороженные полуфабрикаты, колбасные изделия и мясные варено-копченые продукты.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- изучение экологических аспектов деятельности ООО ПКФ «СВ-2»;

- изучение природоохранных мероприятий, применяемых на предприятии;

- разработка экологической политики предприятия;

- разработка проекта Руководства по экологическому менеджмента предприятия ООО ПКФ «СВ-2» в соответствии с ГОСТ Р ИСО 14001-2007 и ГОСТР Р 14004-2007.

При написании работы были использованы нормативно-правовые акты, регламенты, бухгалтерская и проектная документация предприятия ООО ПКФ «СВ-2».

    Другие статьи

    Разработка мероприятий по защите и охране атмосферного воздуха при работе резинотехнического предприятия
    Дипломный проект выполняется на основе знаний, полученных по дисциплинам «Общая экология и неоэкология», «Общая химия», «Высшая математика» «Биология», «Физика», и др. Цель дипломного про ...

    Основные направления деятельности предприятия
    В условиях рыночной экономики перерабатывающая промышленность, а особенно мясоперерабатывающие предприятия оказались на грани выживания. Это нашло выражение в резком уменьшении производства мяса и м ...

    Проблемы очистки атмосферного воздуха
    Проблема очистки воздуха в зоне жизни человека от разнообразных загрязнений, вносимых промышленностью, от аэрозолей и бактерий является одной из наиболее актуальных проблем. Трактаты по воп ...