Изучение токсичности стоков Марийского целлюлозно-бумажного комбината на Daphnia magna

В ходе изучения токсичности стоков Марийского Целлюлозно-бумажного комбината на Daphnia magna [48] было отобрано 7 проб воды. Это 1-я-производственные стоки, 2-я - условно чистые стоки, 3-я - стоки, взятые из колодца пруда - отстойника, 4-я - проба, взятая после пруда-отстойника, 5-я - проба на выходе из водотока - залива о. Лопатинского, 6-я - проба, взятая из устья залива, 7-я - была отобрана на середине р. Волги выше по течению.

Оценка токсичности проб проводилась по общепринятой методике оценки качества природных вод Лесникова [49]. В ходе опыта регистрировались следующие показатели: выживаемость и физиологическое состояние дафний.

Рис. 7. Диаграмма выживаемости дафний в опыте со сточной водой МЦБК и водой из водотока – залива о. Лопатинский.

По результатам биотестирования было выявлено, что сточная вода МЦБК обладает весьма сильной токсичностью действием по шкале Строганова, т.к. величина выживаемости дафний составило 0% за одни сутки, в то время как точные воды пруда-отстойника обладают слабой токсичностью, т.к. продолжительность жизни 50% дафний была более 10 суток. Вода, взятая после пруда-отстойника, обладает слабой токсичностью или отсутствием ее по шкале Строганова. Токсичность стоков МЦБК снижается после пруда-отстойника. Это может происходить за счет следующих факторов:

1. Снижение токсичности в результате процессов самоочищения пруда-отстойника.

2. Процессы самоочищения продолжаются в заливе о.

Лопатинского, и при выходе в р. Волгу вода не отличается по токсичности от проб воды, взятой с середины р. Волги.

Гальванические шламы в настоящее время используются мало, большие объемы данных отходов не нашли широкого применения и представляют большую опасность в плане загрязнения окружающей среды. С целью изучения влияния строительных композиций на объекты окружающей среды был применен метод биотестирования. Для определения токсичности были получены водные вытяжки. В тестируемых водных вытяжках определяли наличие или отсутствие острого токсикологического воздействия на дафний. Основным показателем токсичности неразбавленной водной вытяжки служила смертность рачков. Проба вытяжки оценивалась как обладающая острой токсичностью, если за 48 ч в ней погибло 50% и более дафний по сравнению с контрольной [50].

В эксперименте использовали вытяжки с pH = 6,5 – 7,5, имитирующие кислые атмосферные осадки. Водные вытяжки для образцов с добавкой шлама в количестве 0 – 4,5 мас. % острой токсичностью не обладают, так как гибель рачков менее 50 % [48].

      Другие статьи

      Очистка углеводородов нефти биотехнологическими методами
      Деятельность предприятий нефтяного комплекса приводит к образованию объемов шламовых отходов: шламов чистки резервуарных парков и оборудования, осадков и избыточных активных илов сооружений ...

      Производственный процесс на производстве ООО «СВ-2»
      На всех этапах производственной цепи, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции могут возникнуть опасные ситуации. В любом производстве очень важны и необходимы показатели ...

      Водные ресурсы
      В деятельности человека вода находит самое широкое приме­нение. Вода — это материал, используемый в промышленности и входящий в состав различных видов продукции и технологичес­ких процессов, ...