Динамика смертности и продолжительность жизни лабораторной культуры D. magna.

Смертность определялась в процентах от общего количества фертильных или неполовозрелых самок на каждый месяц. Под неполовозрелыми подразумевались все самки, не успевшие дать потомство (рис. 2)

Рис. 2. Динамика смертности в лабораторной культуре D. magna при оптимальных условиях лабораторного культивирования, в % от общего числа подопытных животных за месяц: 1 - фертильных самок, 2 – неполовозрелых самок

Как видно из рисунка 2, кривая смертности фертильных самок имеет 3 максимума и 3 минимума, причем максимумы, начиная с январского, уменьшаются в соответствии с определенной закономерностью: каждый последующий отличается от предыдущего приблизительно в 1, 3 раза.

Кривая смертности неполовозрелых самок (рис. 2) имеет по два максимума и минимума, причем январский максимум (45, 6%) совпадает с январским максимумом смертности фертильных самок и соответствует также самой большой смертности за месяц на протяжении всего года. Апрельский пик смертности невелик и равен величине данного параметра за декабрь (11, 1%). Минимальная смертность неполовозрелых самок наблюдается в феврале-марте и на протяжении длительного периода – с мая по октябрь включительно.

Продолжительность жизни D. magna. Продолжительность жизни отдельных особей D. magna определялась довольно точно в связи с индивидуальным культивированием и использованием для закладки каждой повторности только 1-2суточных рачков.

Нижний и верхний пределы продолжительности жизни D. magna составили соответственно несколько часов (в пределах суток) и 7, 57 месяца, причем в среднем дольше всех прожили рачки, родившиеся в январе (4, 18 месяца – без учета смертности неполовозрелых самок, 3, 14 месяца – с учетом месяца). Особенно велика продолжительность жизни рачков, родившихся в последней декаде января – 5, 64 и 4, 63 месяца [5, 6].

Результаты индивидуальной продолжительности жизни культуры D. magna при оптимальных условиях культивирования представлены в секторальной диаграмме (рис. 3). Единицей измерения в данном случае выбран отрезок в 1 месяц, так как в природе дафнии живут в среднем 20-25 суток, т. е. приблизительно месяц [11]. Дафнии, прожившие меньше 15 суток, в диаграмме не учтены. Из диаграммы видно, что количество особей, проживших от 1 до 7 месяцев, колеблется от 7, 9 до 21, 1%.

Рис. 3. Соотношение особей D. magna с различной продолжительностью жизни. Количество особей (от общего числа проживших): 1-7 – месяцы.

Максимальная продолжительность жизни D. magna в оптимальных условиях лабораторного культивирования в опыте равна 7 месяцам (и более), причем доля проживших максимальный срок составляет более половины от числа особей, проживших около месяца [13].

При увеличении продолжительности жизни реальная плодовитость D. magna увеличивается [14].

Для изучения продолжительности жизни, роста и сроков созревания ракообразных в лабораторных условиях ежедневно проводили наблюдения за их выживаемостью и продолжительностью жизни, приростом, сроками появления яиц в выводковых камерах самок, количеством молоди в первом и последующих поколениях. Размеры молоди и взрослых самок измеряли на микроскопе МБС-9 при помощи окуляр-микрометра [12, 15, 16].

В работе [17] введение в культуру S. vetulus, M. macrocopa, C. affinis, S. mucronata и D. magna было проведено по общей схеме. Одну партеногенетическую самку помещали в стакан с контрольной аквариумной водой, туда же ежедневно вносили корм: суспензию сухих пекарских дрожжей и смесь культур зеленых водорослей Chlorella vulgaris Beijer и Scenedesmus quadricauda (Turp.) Breb. После получения потомства взрослых самок отсаживали, а молодь помещали в аквариумы объемом 1л для создания генетически однородной монокультуры, происходящей от одной партеногенетической самки [23].

      Другие статьи

      Экспериментальное биотестирование качества воды реки Днепр
      В работе [37] с использованием Daphnia magna Straus определена токсичность сточной воды сбрасываемой в р. Днепр водопользователями и воды самого водотока. Для опытов и использовали сточную воду ...

      Гармония человека и природы
      Резко проявившиеся в последние годы отрицательные для природы и самого человека последствия антропогенной деятельности заставляют пристальнее всмотреться в систему экологических взаимоотнош ...

      Стандарты систем экологического менеджмента
      Стандарты систем менеджмента возникли изначально как процедурные стандарты системы контроля качества. Первым принятым стандартом такого типа был Британский стандарт BS 5750, состоявший из трех часте ...