среды и связанные с ними теоретические и прикладные экологические проблемы необычайно актуальны, так как города становятся основной средой обитания человека. В последние десятилетия наблюдается интенсивное насыщение атмосферы городов газообразными и пылевидными отходами транспортных средств и промышленных предприятий (Воскресенская, 2004). Они вызывают ухудшение условий существования человека и других организмов, создавая угрозу здоровью населения, нарушению климата в локальных и глобальных масштабах (Калверт, 1988). В связи с этим остро ощущается потребность в научно-обоснованных и рациональных мероприятиях по предотвращению загрязнения атмосферы и сохранению нормальных условий жизни, труда и отдыха людей и биосферы в целом (Илькун, 1978).
Среди компонентов живого вещества биосферы наиболее существенным фактором нейтрализации газообразных токсикантов является растительность и особенно древесно-кустарниковые насаждения и естественные лесные массивы (Сергейчик, 1984). Поэтому одним из перспективных подходов для биологической характеристики воздушной среды является оценка состояния древесных растений по степени их газоустойчивости к промышленным выбросам (Соловьева, 2001).
Выполняя санитарно-гигиенические, архитектурные, хозяйственно-экономические и другие функции, зеленые насаждения несут огромную нагрузку (Рунова, 2004). Возможности их многогранны, но это совсем не значит, что они беспредельны. Растения отрицательно реагируют на наличие в воздухе даже в малых дозах токсических веществ. Они гораздо сильнее реагируют на те концентрации вредных веществ, которые у людей и животных не оставляют видимых явлений отравлений. Таким образом, они выполняют индикаторную функцию (Сергейчик, 1984).
В зонах повышенной загазованности, запыленности и перегрева атмосферного воздуха выявлена повсеместная повреждаемость растений. Установлено, что велика повреждаемость растений дымом со значительной концентрацией двуокиси серы, окиси азота и углерода, сероводорода, аммиака и других (Битюкова, 2004). Многие из этих соединений, растворяясь в воде, образуют вредные для растений кислоты (Майснер, 1981).
Растения в условиях урбанизированной (техногенной) среды, сохраняя внешне неизменный вид, претерпевают значительные изменения биохимического состава и физиологических процессов (Илькун, 1978). Промышленные газы и аэрозоли могут оказывать на растения комплексное и индивидуальное воздействие. Но нередко эффект повреждения вызывается одним, преобладающим в среде, соединением (Майснер, 1981).
Для оценки и прогноза состояния древостоя необходима ранняя диагностика нарушения жизнедеятельности древесных растений, подвергнутых воздействию газовых токсикантов. В первую очередь повреждения проявляются на физиолого-биохимическом уровне, затем распространяются на ультраструктурный и клеточный уровни и лишь после этого развиваются видимые признаки повреждения – хлорозы и некрозы тканей листа, опадание листьев, торможение роста (Горышина, 1991).
Целью данной работы является оценка влияния загрязнения воздушного бассейна города Йошкар-Олы на морфометрические показатели рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.).
Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Исследовать степень загрязнения атмосферного воздуха в различных районах города Йошкар-Олы.
2. Определить концентрацию серы в листьях рябины обыкновенной в зависимости от района произрастания.
3. Установить влияние диоксида серы, содержащегося в атмосферном воздухе на морфометрические показатели рябины обыкновенной.
По результатам исследований опубликована одна печатная работа.
- Атмосферный воздух и источники его загрязнения
- Действие загрязняющих веществ на растения
- Характеристика приоритетных загрязнителей воздуха и их отрицательного воздействия на древесные растения
- Устойчивость рябины обыкновенной
- Объект и методы исследования
- Характеристика атмосферного воздуха в городе Йошкар-Ола
- Содержание серы в листьях рябины обыкновенной
- Изменение длины годичного побега рябины обыкновенной
- Изменение морфометрических показателей листовой пластинки рябины обыкновенной
Другие статьи
Проблемы очистки атмосферного воздуха
Проблема очистки воздуха
в зоне жизни человека от разнообразных загрязнений, вносимых промышленностью,
от аэрозолей и бактерий является одной из наиболее актуальных проблем. Трактаты
по воп ...
Основные направления деятельности предприятия
В условиях рыночной экономики перерабатывающая промышленность, а особенно
мясоперерабатывающие предприятия оказались на грани выживания. Это нашло
выражение в резком уменьшении производства мяса и м ...
Гармония человека и природы
Резко
проявившиеся в последние годы отрицательные для природы и самого человека
последствия антропогенной деятельности заставляют пристальнее всмотреться в
систему экологических взаимоотнош ...