Обеспечение безопасности всегда являлось важнейшей проблемой человечества во всех сферах деятельности. Человек с момента своего зарождения подвергается изменяющимся опасностям природного, техногенного, антропогенного, биологического, социального, экологического характера.
Современное общество развивается в условиях нарастающего кризиса взаимоотношений человека и окружающей среды. В последние годы это демонстрируется ощутимым ростом количества техногенных и социально обусловленных катастроф, чрезвычайных ситуаций.
Воздействие человека на окружающую среду за последние годы по своим масштабам, интенсивности и сложности сравнивают со стихийными бедствиями. В этих условиях всё более необходимым становится формирования знаний по безопасности жизнедеятельности, как условия обеспечения устойчивой безопасной жизни.
''Безопасность жизнедеятельности'' представляет собой междисциплинарный комплекс знаний, основывающийся на научной концепции в системе'' человек – среда обитания – машины – чрезвычайные ситуации''.
Дисциплина включает в себя вопросы общей и прикладной направленности. Первые посвящены изучению негативных факторов в техносфере, природе и их воздействию на человека, а также путям и средствам обеспечения безопасности. В прикладной части рассматриваются методы адаптации человека для обеспечения безопасной устойчивой жизни применительно к конкретным сферам жизнедеятельности людей.
Прикладная направленность дисциплины ''Безопасность жизнедеятельности'', например в сфере туризма, в настоящее время практически не отражена в учебном материале.
Туризм является одной из крупнейших и динамично развивающихся отраслей экономики. На сферу туризма приходится около 6% мирового валового продукта, 7% мировых инвестиций, каждое 16 рабочее место, 11% мировых потребительских расходов, 7,9% экспорта товаров и услуг. По данным Word Tourism Organization Россия до конца 2020 года войдет в число двадцати крупнейших стран вьезда туристов. В 2001 году Россию посетили почти 22 млн. туристов, из них около 3,5 млн. – г.Санкт-Петербург. Среди наиболее значимых для туристской индустрии негативных факторов, влияющих на отношение путешественников к турам в Россию, является озабоченность личной безопасностью.
Настоящее учебное пособие по безопасности жизнедеятельности в туризме и туристско-экскурсионной деятельности впервые ставит вопросы изучения проблем безопасности людей в этой сфере. Учитывая возрастающее количество туристов в нашей стране, изучение дисциплины ''Безопасность жизнедеятельности'' для специальности ''Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства'' должно являться одним из приоритетных направлений при подготовке специалистов в этой области.
Широкое развитие в последнее время въездного и выездного туризма, а также рост путешествий в пределах Российской Федерации требует четкой организации и взаимосвязи среди объектов туристской индустрии, включающих гостиницы, транспорт, места общественного питания и развлечения (оздоровительного, спортивного, познавательного и другого назначения), с организациями, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность, и с организациями, предоставляющими различные услуги (экскурсионные, туристские, гидов-переводчиков и другие виды услуг, оказываемые в зависимости от целей путешествия). При реализации услуг должна обеспечиваться безопасность жизни, здоровья туристов и экскурсантов, сохранность их имущества и должны быть разработаны методы контроля за выполнением требований безопасности. При совершении путешествий и при ознакомлении с природными, историческими, социально-культурными или иными объектами, способными удовлетворить духовные потребности туристов, а также содействовать восстановлению и развитию их физических сил и включенными в сферу туристского показа, одним из требований безопасности является сохранение экологического равновесия в окружающей среде.
Проблема безопасности особенно важна в экстремальном (приключенческом) туризме и в технически сложных видах путешествий, таких как восхождение на Эльбрус; поездки в Сибирь и на Камчатку; туры по Байкалу и Амазонке; конный, водный, горный; лыжный, автомобильный и велосипедный туризм, где риск получения ущерба здоровью и фатального исхода довольно велик.
Согласно Федерального закона №132-Ф3 от 24.11.96 г. "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" под безопасностью туризма понимается личная безопасность туристов, сохранность их имущества и ненасенение ущерба окружающей природной среде при совершении путешествий. В учебном пособии проанализированы данные проблемы безопасности на различных объектах туристской индустрии.
- Опасность и общие вопросы безопасности
- Общие требования безопасности
- Контроль за выполнением требований безопасности
- Обеспечение безопасности туризма
- Государственное регулирование
- Права и обязанности туристов
- Психология безопасного туризма
- Психические процессы и состояния
- Типология туристов
- Особые психические состояния
- Методы повышения безопасности
- Некоторые психологические аспекты обеспечения безопасности
- Деятельность гида-переводчика и безопасность туристов
- Обеспечение безопасности в гостиницах
- Проблемы безопасного питания и контроля качества продуктов
- Безопасность питания в турпоходах
- Правила безопасной поездки на автобусе и поезде
- Общие правила страхования
- Услуги, предоставляемые туристу,страховыми компаниями
- Исключения из всех видов страхования
- Особенности страхования пассажиров железнодорожного транспорта
- Обязанности и права туристов по отношению к страховой фирме
- Охрана окружающей среды
- Вопросы безопасности конного туризма
- Порядок выбора лошади и ее снаряжения
- Повседневный уход за лошадью
- Безопасная одежда всадников
- Правила передвижения по дороге
- Обеспечение безопасности водноготуризма и отдыха у водоема
- Безопасность горного туризма
- Вопросыы безопасности в автотуризме
- Техническое состояние автомобиля
- Инструменты и приспособления
- Запчасти
- Мелочи, которые могут выручить авто путешественника
- Двигатель не заводится
- Неустойчивая работа двигателя на холостом ходу
- Перегрев двигателя
- Неисправности тормозной системы
- Отказ сцепления
- Неисправности в коробке передач
- Подгорание электропроводки
- Состояние дорожного покрытия
- Особенности проезда железнодорожных переездов
- Типичные ошибки водителей. Ошибки новичков
- Азбука безопасного вождения
- Особенности ночного вождения
- Взаимовыручка
- Психологическое и физиологическое состояние водителя
Другие статьи
Общая методика определения токсичности воды на дафниях
Для
определения токсичности вод необходимо иметь культуру дафний.
При
культивировании дафний берут водопроводную воду, отстоянную не менее 7 суток и
насыщенную кислородом (не менее 6,.0 мг/ ...
Воздействие промышленности на животных и окружающую среду
Человек издавна оказывал
влияние на природу, воздействуя как на отдельные виды животных, так и на
сообщества в целом. Но лишь в текущем столетии рост населения, а главным
образом качественн ...
Нетрадиционные источники энергии и окружающая среда
Использование любых
видов энергии и производство электроэнергии сопровождается образованием больших
количеств загрязнителей воды и воздуха. Перечень таких загрязнителей
удивительно дли ...