Современная экологическая обстановка такова, что перед всеми кто осуществляет научно - технический прогресс и использует его достижения, встало неотложное объективное требование: строго учитывать ранимость природы, не допускать превышения пределов возможности восстановления природных процессов, всесторонне и глубже изучать и знать сложные, диалектически взаимосвязанные природные явления, не обострять негативные противоречия с естественными закономерностями, чтобы не вызвать необратимых процессов в окружающей среде.
Во избежание всевозможных конфликтов, противоречий с природой необходимо осуществлять научно обоснованные прогнозы, которые бы дали возможность предвидеть и предсказывать характер последствий наших взаимоотношений с природой.
Научно-технический прогресс представляет собой взаимосвязанное поступательное развитие науки и техники, которое проявляется в постоянном воздействии научных открытий и изобретений на уровне техники и технологии, а так же на применение новых приборов и оборудования. Он воздействует на преобразование и развитие средств труда и на взаимоотношение людей в процессе производства.
Научно-технический прогресс является мощным средством быстрого роста экономики, решения многих социальных задач. Темпы внедрения его достижений и эффективность производства во многом зависят от выработки и последовательной реализации научно обоснованной общегосударственной политики в этой сфере деятельности.
Применение научных открытий в использовании природных богатств, развитии и формировании производительных сил общества поистине неограниченно. При определенных условиях с помощью науки на службу производству могут быть поставлены огромные силы природы, а сам процесс производства может быть представлен как технологическое применение науки.
Конкретным выражением научно-технического прогресса служит непрерывное совершенствование машин, орудий труда и других средств производства, а также внедрение прогрессивной технологии и организации производства. Особенно важная роль в развитии научно-технического прогресса отводится механическим средствам труда. Последние являются одним из главных элементов производительных сил общества и в большей мере содействуют развитию научно-технического прогресса и росту производства продукции. Они способствуют экономии общественных затрат труда, рациональному и эффективному использованию трудовых ресурсов.
Повышение технической вооруженности работников сельского хозяйства в условиях научно-технического прогресса ведет к изменению соотношения между живым и прошлым трудом, способствует росту производительности труда. Научно-технический прогресс влияет на производительность труда за счет увеличения количества машин и эффективного их применения и посредством воздействия науки и техники на другие факторы производства, которые способствуют росту продукции в единицу рабочего времени. Среди этих факторов важное место отводится изменению содержания и условий труда, его организации, уровню развития рабочей силы и характера ее использования и др.
Научно-технический прогресс сопровождается перестройкой всего технического базиса, всей технологии производства, развитием системы машин, получающей большее распространение в различных отраслях народного хозяйства. Он создает широкие предпосылки и материально-технические условия для преодоления существующих различий между умственным и физическим трудом, способствует изменению места и роли человека в процессе производства.
Под влиянием научно-технического прогресса в современных условиях осуществляется переход от экстенсивного роста производства, при котором привлекаются новые материально-денежные ресурсы, к интенсивному росту за счет более высокой производительности труда, совершенствования технологии и организации производства, повышения качества продукции, дальнейшего снижения себестоимости.
Цель работы: анализ положительного и отрицательного воздействия научно-технического прогресса на окружающую среду.
В соответствии с поставленной целью были выделены следующие задачи:
1. Изучить НТП как основу развития и интенсификации производства.
2. Проанализировать потенциал НТП в охране природной среды.
3. Охарактеризовать основные направления НТП в сельском хозяйстве.
4. Оценить роль НТП в формировании экологической обстановки региона.
- Научно-технический прогресс - основа развития и интенсификации производства.
- Потенциал научно-технического прогресса в охране природной среды
- Основные задачи научно-технического прогресса в природопользовании и охране природы
- Прогнозирование научно-технического прогресса в охране окружающей среды
- Основные направления научно-технического прогресса в сельском хозяйстве
- Роль научно-технического прогресса в формировании экологической обстановки региона
Другие статьи
Накопление хрома в донных отложениях водоёмов пригородной зоны отдыха
Развитие
промышленности и сельского хозяйства в последние десятилетия шло в основном с
использованием традиционных методов без особого учета современных экологических
требований. Все это пр ...
Резервное складирование золошлаков Красноярской ТЭЦ-2
Золоотвалы
являются звеном технологического цикла тепловых энергетических станций,
работающих на твердом топливе, и предназначены для организованного
складирования золошлаковых отходов. По ...
О здоровом образе_НаркоАлкоКур
Курение, употребление алкоголя и
наркотиков несовместимы со здоровым образом жизни.
Академик Иван Петрович Павлов
говорил: "Не пейте вина, не огорчайте сердце табачищем - и проживет ...