Основными критериями экологического благополучия территории являются качество жизни человека и уровень его здоровья. Именно категория здоровья рассматривается в настоящее время как индикатор соответствия экологических характеристик и научно-технического прогресса. Реакция человека на существенные изменения окружающей среды выражается в форме различных экологообусловленных заболеваний.
В настоящее время в связи с глубокими изменениями среды обитания человека возникла проблема экологической патологии как следствия воздействия физических, химических и биологических факторов. Большая часть неблагоприятных факторов антропогенного происхождения. Из них наиболее опасны вещества промышленного происхождения, в том числе органические и минеральные химические соединения различных классов.
Благополучие и здоровье нынешнего и будущего поколений является главной целью, на обеспечение которой должна быть направлена вся деятельность человечества. Одна из основных задач в достижении этой цели – обеспечение экологической безопасности, которая является непременным условием устойчивого развития человеческого общества. Под «устойчивым развитием» в настоящее время принято считать такое развитие цивилизации, которое происходит в рамках допустимых воздействий на биосферу. Соблюдать это ограничение – единственный для человечества способ выжить. [15]
Высокий уровень загрязнения территории города Перми ведет к ухудшению демографической обстановки и сохранению негативных тенденций по многим группам болезней и отдельным нозологиям, в том числе по тем, которые отнесены Всемирной Организацией Здравоохранения к индикаторным в отношении экологических факторов.
Анализ потерь, связанных со смертностью, в том числе от основных экологически обусловленных заболеваний в Пермском крае, свидетельствует о том, что основную долю причин смерти составляют болезни органов дыхания, крови и кроветворных органов, новообразования.
В целом, уровень заболеваемости по индикаторным, в отношении качества среды обитания, показателям формируется ежегодно из более 720 тыс. случаев заболеваний взрослых и 265 тыс. случаев заболеваний детей. На сегодняшний день число детей, нуждающихся в специализированной лечебно-диагностической помощи, составляет 25 тыс. человек. [37]
Цель работы:
· Провести пространственный анализ онкологической заболеваемости населения города Перми и выявить возможную территориальную связь с качеством атмосферного воздуха.
В соответствии с поставленной целью, решались следующие задачи:
· Составить карту загрязнения атмосферного воздуха города Перми (по индексу загрязнения атмосферы);
· Составить карту заболеваемости населения онкологическими новообразованиями;
· Провести сравнительный анализ полученных картографических результатов пространственного распределения онкологических заболеваний населения и загрязнения атмосферного воздуха города Перми.
- Состояние атмосферного воздуха г. Перми
- Выбросы загрязняющих веществ от передвижных источников
- Показатель ИЗА в г. Перми
- Зонирование территории города Перми по степени экологического риска
- Влияние загрязнения атмосферного воздуха на онкологическую заболеваемость населения
- Исследования микроэлементного состава диагностических биосред организма
- Картографирование степени загрязнения атмосферного воздуха г. Перми
- Картографирование заболеваемости населения г. Перми онкологическими новообразованиями
- Мероприятия по охране атмосферного воздуха
- Необходимые меры, для уменьшения влияния атмосферного воздуха на состояние здоровья населения
Другие статьи
Научно-технический прогресс и окружающая среда
Современная экологическая
обстановка такова, что перед всеми кто осуществляет научно - технический
прогресс и использует его достижения, встало неотложное объективное требование:
строго учи ...
Оценка загрязнения почв
Почвенный покров Земли
представляет собой важнейший компонент биосферы. Именно почвенная оболочка
определяет многие процессы, происходящие в биосфере. Важнейшее значение почв
состоит в акку ...
Макромицеты семейства Lepiotaceae в растительных сообществах хребта Азиш-тау
До
недавнего времени грибы относили к низшим растениям [Фёдоров, 1994]. В
настоящее время грибы выделены в отдельное царство, насчитывающее, по оценке
разных специалистов, от 65000 [Черново ...