Метаболизм микроэлементов в растениях изучается весьма интенсивно, и основные сведения по многим разделам этой проблемы можно найти в монографиях по физиологии и питанию растений. Характерные черты поведения и роль любого микроэлемента в метаболических процессах в растении могут быть изложены на основе описания нескольких главных процессов и явлений:
1) потребление (поглощение) и перенос в растении;
2) энзиматические процессы;
3) концентрации и формы нахождения;
4) дефицитность и токсичность;
5) конкуренция и взаимодействие ионов.
Эти процессы относительно хорошо изучены для ряда микроэлементов – компонентов питания, но для многих других элементов они нуждаются в дальнейшем изучении. Реакции растений на химические стрессы, вызванные недостатком или избытком микроэлементов, нельзя рассматривать как определённые раз и навсегда, потому что у растений в ходе эволюции и в течение жизни индивида (онтогенез и филогенез) вырабатываются механизмы, приводящие к адаптации и нечувствительности, к изменению и нарушению химического баланса в окружающей среде. Поэтому реакции растений на микроэлементы в почве и окружающем воздухе должны всегда исследоваться для конкретной системы почва – растение.
Химический состав растений отражает в целом элементарный состав среды роста. Однако степень воздействия этой связи чрезвычайно изменчива и зависит от многих разнородных факторов. Обычные концентрации микроэлементов в растениях, произрастающих на различных, но не загрязнённых почвах, обнаруживают весьма широкие вариации.
- Поглощение
- Поглощение корнями
- Поглощение листьями
- Перемещение
- Биологическая доступность
- Жизненно важные микроэлементы, их дефицит и избыток
- Токсичность и толерантность
- Взаимодействие
Другие статьи
Проблемы очистки атмосферного воздуха
Проблема очистки воздуха
в зоне жизни человека от разнообразных загрязнений, вносимых промышленностью,
от аэрозолей и бактерий является одной из наиболее актуальных проблем. Трактаты
по воп ...
Исследование токсикологических характеристик новых высокомолекулярных флокулянтов
Большинство способов очистки природных и
производственных сточных вод, а также способов уплотнения и обезвоживания
осадков различного типа основано на применении реагентов. В последние годы ...
Воздействие промышленности на животных и окружающую среду
Человек издавна оказывал влияние на природу, воздействуя как на отдельные виды животных, так и на сообщества в целом. Но лишь в текущем столетии рост населения, а главным образом качественный скачок в ...