Развитие промышленности и сельского хозяйства в последние десятилетия шло в основном с использованием традиционных методов без особого учета современных экологических требований. Все это привело к проблеме качества водных ресурсов, так как они наиболее подвержены антропогенному прессу. Донные отложения водоемов играют значительную роль в формировании их гидрохимического режима, являясь либо аккумулятором веществ-загрязнителей, либо источником их поступления в поверхностные воды. Достаточно сильно выражена накопительная способность донных отложений водоемов в отношении микроэлементов, в частности тяжелых металлов. Вместе с тем, в определенных условиях, содержание многих микроэлементов в природных объектах может достигать критических величин, переводя эти элементы в разряд токсикантов. В этом аспекте донные отложения являются более информативными по сравнению с поверхностными водами компонентами водных экосистем. Изучение химического состава донных отложений дает возможность проследить динамику накопления микроэлементов на протяжении большого промежутка времени, тогда как концентрации металлов в поверхностных водах варьируют в зависимости от метеоусловий и сезона [1].
В настоящее время все водные объекты Республики Беларусь испытывают в той или иной степени антропогенное влияние. Особенно оно контрастно для водоемов, находящихся на урбанизированных территориях, где наряду с глобальным поступлением токсикантов с атмосферными осадками присутствует риск локального загрязнения. В этом плане практически не изучено распределение тяжелых металлов в донных отложениях озер под влиянием различных факторов среды на территории крупного промышленного центра страны - г. Гомеля. Необходимость данных исследований не вызывает сомнений, так как большинство водоемов городской зоны используются для проведения культурно-массовых, спортивных и других мероприятий.
Целью работы являлся анализ факторов, влияющих на концентрирующую способность донных отложениях озер городской черты в отношении хрома.
Практическое значение работы состоит в том, что результаты проведенных исследований могут быть полезными для оценки экологического состояния водных объектов и прогноза содержания тяжелых металлов на основе данных по химическому составу донных отложений.
- Пути поступления загрязняющих веществ в водоемы и водотоки
- Механизмы аккумуляции тяжелых металлов донными отложениями
- Особенности накопления тяжелых металлов в организме гидробионтов
- Объект и программа исследований
- Методика отбора и хранения проб. Подготовка проб к анализу
- Методы статистической обработки результатов исследований
- Содержание хрома в донных отложениях водоемов г. Гомеля
- Химический состав донных отложений водных объектов г. Гомеля
- Анализ факторов, определяющих степень накопления хрома в донных отложениях водоемов г. Гомеля
- Оценка миграционной способности хрома из донных отложений в различные компоненты водных экосистем
Другие статьи
Подготовка и обучение персонала
Подготовка и информирование персонала ориентированы на обеспечение
успешного выполнения сотрудниками организации их функций в рамках СЭМ, и в
конечном счете, эффективного внедрения и последовательно ...
Анализ рисков
Управление рисками является непрерывным, прозрачным и неотъемлемым
процессом, затрагивающим всех сотрудников компании на различных этапах:
- выявление и постоянный мониторинг рисков;
- р ...
Система экологического менеджмента на мясоперерабатывающем предприятии
В наши дни в связи с резким усилением техногенного воздействия на
окружающую природную среду, бурным развитием промышленности, транспорта,
сельского хозяйства в окружающую среду выбрасываетс ...